Духовные принципы необходимы для создания новых жизненных ценностейЗрелая личность в основу своей жизнедеятельности ставит основополагающие жизненные принципы, необходимые для нормального существования в обществе. Среди таковых наиболее значимыми являются честность, открытость, готовность, непредубежденность вера, надежда, доверие, мужество.

Именно эти качества необходимы для того, чтобы пройти Первый шаг на пути к выздоровлению.

Принцип честности

Принцип честности в реабилитации начинается с согласия признать правду о своей болезни. Честность в ежедневных поступках, отказ от изворотливости и попыток схитрить необходимы для формирования положительного образа мира и себя самого. Произнося на собрании фразу «Я наркоман», человек, возможно, впервые за длительное время говорит правду. Это необходимо для того, чтобы научиться быть честным с самим собой и окружающими людьми.

Прежде всего, следует честно ответить самому себе на следующие вопросы:

  • Если бы я захотел снова вернуться к употреблению, стал бы я рассказывать об этом другим: консультантам, врачу и др.?
  • Приходилось ли мне сталкиваться с собственной болезнью даже после длительного периода воздержания?
  • Как изменилась моя жизнь после того, как отпала необходимость скрывать собственную зависимость? Нравится ли мне отсутствие необходимости лгать и изворачиваться? В чем я в первую очередь стал проявлять честность?

Принцип непредубежденности

Принцип непредубежденности, прежде всего, предполагает возможность новой жизни, которая отличается от прожитой ранее. Все, что необходимо, чтобы изменить свою жизнь, — захотеть этого. Новая жизнь может кардинально отличаться от того, какой мы ее представляли себе, как нам о ней рассказывали другие. Вместе с тем, она будет гораздо лучше и разнообразнее, чем жизнь в употреблении. Непредубежденность предполагает восприимчивость к тому, чего мы сами не испытывали. Иными словами, это не отвержение нового опыта.

Чтобы понять, насколько человек смог избавиться от собственной предубежденности, необходимо ответить на некоторые вопросы:

  • Во что было сложно поверить из того, что я услышал на своем пути к выздоровлению? Просил ли я помощи и разъяснения для понимания того, что мне было непонятно?
  • Как проявляется моя непредубежденность?

Принцип готовности и открытости

В Первом шаге заложен принцип готовности. Он предполагает открытость к положительным изменениям, которые придут в жизнь зависимого после отказа от наркотиков. Многие не знают и не представляют, как будет происходить их исцеление, но все равно приступают к реабилитации, заранее готовые к положительному результату. Все действия, которые сопровождают выздоровление, предполагают готовность: несколько раньше прийти на собрание, помочь в организации мероприятия, выслушать того, кто нуждается в поддержке, и др.
Необходимо ответить себе на следующие вопросы:

  1. Готов ли я выполнять инструкции наставника?
  2. Готов ли я к регулярному посещению собраний?
  3. Готов ли я прикладывать усилия для собственного выздоровления? Какие именно?

Принцип смирения

Данный принцип предполагает признание собственного поражения перед веществом. При этом важно принимать себя таким, как есть, не стараясь выставить себя в лучшем или худшем свете. Для этого нужно честно ответить на следующие вопросы:

  • Правда ли, что из-за моего употребления наркотиков погиб весь мир? Действительно ли наркомания никак не влияет на современное общество? Или же правда где-то посередине?
  • Чувствую ли я себя значимым в кругу друзей и родственников? В обществе? В чем заключается моя значимость? Приятно ли мне это чувство?
  • Как я применяю принцип смирения в работе над Первым шагом?

Принцип веры и надежды

Для того чтобы излечиться от наркозависимости, необходимо верить в то, что с помощью специалистов человек найдет в себе силы преодолеть пагубное пристрастие и начать новую жизнь. Только надежда на лучшее способна заставить его предпринимать какие-либо шаги для выздоровления.

Признавая себя зависимым, человек испытывает внутренние изменения. Он начинает ощущать умиротворение и все возрастающую надежду на исцеление. Мы примиряемся с зависимостью и с тем, что выздоровление возможно. Работа над собой ради исцеления становится частью обычной жизни. Попробуйте ответить на вопросы:

  • Примирился ли я со своей зависимостью?
  • Знаю ли я примеры успешного избавления от моего недуга?
  • Верю ли я в то, что это может случиться со мной? Почему? Что мешает мне избавиться от зависимости? Какие шаги необходимо предпринять для преодоления этих препятствий?
  • Почему для исцеления необходимо признание моей болезни?

Признав свою болезнь и невозможность справиться с ней собственными силами, человек должен найти в себе мужество принять помощь квалифицированных специалистов, к которым он испытывает доверие. Только в этом случае он может безоговорочно выполнять рекомендации и принимать оказываемую ему помощь.