Члены Общественной палаты Российской Федерации в ходе проведения международной конференции «Актуальные вопросы реабилитации наркозависимых» обсудили проблему существенного снижения возраста потребителей алкоголя и наркотиков.

По мнению члена Комиссии по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Султана Хамзаева, этому способствует навязчивая реклама в социальных сетях, расширение интернет-рынка запрещенных препаратов, доступность аптечных наркотиков и другие факторы. Он считает, что правоохранительные органы и представители системы первичной профилактики не могут решить проблему увеличения числа зависимых. По его мнению, необходимо сосредоточиться на адресной работе с молодежью, поделиться практикой гражданских активистов.

Реабилитация должна стать важным звеном борьбы с алкогольной и наркотической зависимостью, но в стране действует множество центров, в которых с алкоголиками и наркоманами работают непрофессионалы. На законодательном уровне не закреплены требования к проведению реабилитации зависимых, полномочия руководителей и специалистов РЦ. Для решения существующей проблемы необходимо разработать схему взаимодействия разных ведомств, разграничить полномочия компетентных органов.

Перед присутствующими выступили эксперты, которые занимаются исследованием факторов, способствующих развитию наркотической зависимости. Среди них:

  • негативный детский опыт;
  • жестокое отношение близких;
  • проблемы в семейных отношениях.

Дети, которые попали в сложную ситуацию, ищут выход, употребляют запрещенные вещества, чтобы отвлечься от проблем. Постепенно они увеличивают дозы препаратов и не могут даже одного дня прожить без наркотиков.

Руководитель «Школы консультанта по вопросам зависимости» обратил внимание участников конференции на проблему низкой квалификации специалистов реабилитационных центров. Необходимо сосредоточиться на обучении консультантов, разработать государственные механизмы поддержки таких специалистов.

Реабилитация зависимых — задача, которую должны решать профессионалыТакже следует пересмотреть критерии допуска медицинских учреждений к лечению зависимости. На данный момент закон запрещает частным клиникам заниматься лечением наркомании, но негосударственные больницы имеют необходимые лицензии для оказания помощи зависимым людям. Они располагают необходимой материальной базой, в них работают опытные специалисты в сфере лечения и реабилитации. Необходимо унифицировать требования к работе частных реабилитационных центров и клиник.

Для обсуждения вопросов реабилитации зависимых организаторы конференции пригласили экспертов из Дании, Великобритании, Бельгии, представителей МВД, МОЗ. Все присутствующие согласились с тем, что реабилитацией зависимых должны заниматься только профессионалы.

Организаторы конференции планируют направить все разработки в государственные органы для дальнейшего обсуждения.