Зависимость очень часто возникает не на пустом месте. Ей предшествуют психологические проблемы личности. Многие из них развиваются вследствие дисфункциональных отношений в семье, где воспитывался зависимый.

Признаки дисфункциональной семьи

На наличие дисфункции в семейных отношениях указывают ряд факторов. Среди них:

  • конфликтные взаимоотношения. Речь идет не о периодических ссорах, которые характерны для любых взаимоотношений, а о систематическом неуважении друг к другу, потребностям членов семьи, о постоянной критике и нападках;
  • отрицание проблемы, когда члены семьи отказываются признавать очевидные факты, прикрываясь иллюзиями;
  • вакуум интимности, который может проявляться в слежке, просмотрах телефона, чтении писем и других способах добывания информации о близком человеке. Нивелируется право членов семьи на собственную жизнь, личное пространство, право принимать решения и др.;
  • недифференциированность личности каждого из членов семьи. Это может проявляться в легкой передаче эмоционального состояния. К примеру, раздражение одного из членов семьи вызывает такое же настроение у всех;
  • наличие «семейных секретов», скрывающихся за фасадом благополучия, когда все хранят какую-либо тайну, покрывая одного из родственников. К примеру, родители запрещают рассказывать детям о том, что папа пьет или бьет маму, поддерживая таким образом внешний фасад благополучия;
  • смешанные границы личности. В такой семье родители могут не уважать право ребенка самостоятельно принимать решения относительно собственного будущего и даже тела, воспринимая желание надеть или не надеть шапку (поступить на интересующую специальность) как катастрофу;
  • склонность к поляризации суждений и чувств, когда любая попытка высказать собственное мнение воспринимается в штыки, как неуважение и даже оскорбление старшего.

Воспитание в такой семье осуществляется по определенным правилам:

Наркологический центр - Признаки дисфункциональной семьиВзрослые ведут себя как хозяева ребенка, отрицая его право самостоятельно определять, что для него хорошо, а что плохо.

Подразумевается, что ребенок отвечает на гнев взрослых. При этом другая мотивация, кроме как угодить / не угодить родителям ими не рассматривается.

Между членами семьи существует эмоциональная дистанция. Теплые, доверительные отношения отсутствуют, ведь за «неправильные» мысли и чувства наказывают так же, как и за проступки.

Воля ребенка расценивается не иначе, как упрямство. Родители не пытаются проанализировать причины поведения ребенка, ожидая от него исключительно безоговорочного подчинения.

Отношения в семье, таким образом, строятся по принципу «угнетатель — угнетенный». Болезненной (аддиктивной) характеристикой таких взаимоотношений является патологическое пристрастие к власти и насилию.

Главными правилами дисфункциональной семьи являются:

  • не говори;
  • не чувствуй;
  • не доверяй.

Дети учатся подавлять собственные чувства, отрицают то, что происходит в их жизни. Мозг таких людей в большей степени подвержен патологическому влиянию психоактивных веществ.

Химическая зависимость — это семейная болезнь, но она подлежит лечению хорошей комплексной терапией. В «Справочном наркологическом центре» вы можете подобрать подходящее заведение, где проводится работа не только с алкоголиком, наркоманом, игроманом, но и с членами его семьи.