Дефекты характера химически зависимых людейКаждый человек — неповторимая личность с набором психологических и поведенческих особенностей. Вместе с тем, зависимость от психоактивных веществ накладывает на человека определенный отпечаток: он становится скрытным, эгоцентричным, несдержанным, недоверчивым и др.

Все эти недостатки даже после прекращения употребления будут отравлять жизнь человеку, мешая восстановлению отношений с родными и близкими людьми, карьерным свершениям, а также провоцируя конфликты с социумом.

Практически каждый зависимый страдает наличием таких дефектов характера, как:

  1. Гиперчувствительность. Она проявляется в повышенной нервозности, раздражительности, напряжении. Ввиду этого обычные житейские мелочи вызывают излишне бурную реакцию. Подобная особенность вызвана нарушением пределов нормы яркости эмоций. Амплитуда эмоциональных колебаний у химически зависимых людей гораздо больше — от глубочайшей депрессии до эйфории, причинами которых становятся незначительные события.
  2. Идеализм является отличительной особенностью каждого человека, страдающего химической зависимостью. Он характеризируется наличием искаженных представлений об окружающей человека реальности, причем эти представления не обязательно будут положительными. Человек может ощущать себя как самым умным и красивым, так и, наоборот, полным ничтожеством. Идеализм может выражаться в излишней тревожности, недоверчивости, чувстве ненужности. Зависимый человек редко ощущает уверенность в своем окружении, его дружелюбности и готовности помочь. Любые действия родных и близких он оценивает негативно. Просят пройти лечение? — хотят ограничить свободу! Никак не реагируют на употребление? — им просто наплевать на меня!
  3. Перфекционизм, или стремление делать все на лучшем уровне. Подобная черта распространяется не только на себя, но и на близких людей, вследствие чего они становятся вечно недовольными критиканами.

На основании этих трех черт, которые свойственны всем зависимым, взращиваются дефекты характера, мешающие налаживать нормальные взаимоотношения с социумом, близкими людьми и с самим собой. Имеющиеся у каждого человека потребности приобретают у наркоманов и алкоголиков извращенные формы:

  • потребность в признании и ощущении собственной значимости формируется в гордыню, пренебрежительное отношение к людям, самолюбование, властность;
  • потребность в любви может стать причиной излишней мягкости, в результате чего человек позволяет себя использовать;
  • потребность любить, в свою очередь, приводит к тому, что человек начинает манипулировать любимым, устанавливает гиперконтроль и гиперопеку;
  • сексуальная потребность может вырасти в сексуальную зависимость.

Иными словами, обычные человеческие потребности, преломленные сквозь призму гиперчувствительности, идеализма и перфекционизма, становятся дефектами характера.

Кроме того, все зависимые испытывают постоянный страх. Он съедает их изнутри. Это чувство имеет несколько уровней:

  • очевидный. Такой страх испытывает зависимый на следующее утро после кутежа, пытаясь вспомнить свои действия и предугадать их последствия;
  • глубокий. В нем зависимые не признаются даже самим себе, — это страх перед будущим. Он может отступать или накатывать с новой силой. Зависимый не знает, как вырваться из плена употребления, и страшится того, чем это может закончиться. Кроме того, люди, страдающие наркоманией и алкоголизмом, боятся, что об их проблеме узнают в обществе, и отвернутся от них.

Страх заставляет зависимых лгать, чувствуя угрызения совести, провоцирует обидчивость, нетерпимость, лень, необузданность и др.

Чтобы избавиться от вызванных употреблением дефектов, необходимо прибегнуть к квалифицированной помощи психолога.