Традиционно день защиты детей, который празднуют 1 июня, знаменуется подарками, праздничными концертами. Родители ведут своих детей на аттракционы, покупают им мороженое.

Вместе с тем, в этом году праздник запомнится беспрецедентным событием, которое имеет прямое отношение к защите детей, — 1 июня в магазинах не продавали алкоголь.

Данная акция должна напомнить об основной угрозе, с которой сталкивается современное общество. Ею является высочайший риск формирования алкогольной зависимости у подрастающего поколения. Хотя законодательно в России запрещено продажу алкоголя несовершеннолетним, однако нарушение этого закона давно уже стало обыденностью. А ведь именно доступность алкогольсодержащих напитков является одной из очень важных причин тотального употребления алкоголя подростками и даже детьми. С каждым годом возраст первого употребления становится все моложе, детский алкоголизм уже давно стал достаточно привычным явлением, от которого не защищает ни социальное положение, ни уровень достатка. Только надлежащая социальная политика на государственном уровне способна действенно защитить детей от угрозы употребления и дальнейшей зависимости от зеленого змия.

1 июня продажа алкоголя запрещена Важно помнить, что чем раньше человек пристрастился к употреблению спиртных напитков, тем более страшными будут последствия. Детский алкоголизм гораздо труднее поддается лечению, чем подобное заболевание у взрослого.

По этой причине стоит поддерживать любые инициативы, которые накладывают запреты на распространение спиртосодержащих напитков, будь то увеличение возраста, с которого разрешена продажа алкоголя, или закон о продаже алкоголя исключительно в специализированных магазинах.