Всемирный день трезвостиВсемирный день трезвости и борьбы с алкоголизмом отмечают 3 октября. Выбор даты не является случайным, именно 3 октября родился известный общественный деятель Джон Финч, который вырос в семье алкоголиков и посвятил свою жизнь борьбе с пьянством. В память о своем непростом детстве Джон вел просветительную деятельность в разных штатах Америки, рассказывал о вреде алкоголизма, проводил лекции и другие мероприятия на тему злоупотребления спиртным. Благодаря его усилиям тысячи американцев отказались от алкоголя, смогли наладить собственную жизнь, восстановить здоровье, сохранить семьи.

Идею праздника после смерти Финча поддержали несколько десятков стран на разных континентах, в том числе и Российская Федерация. В этот день проводятся благотворительные акции, посвященные отказу от спиртного и пропаганде здорового образа жизни, волонтеры помогают людям, которые страдают от проблем с алкоголем, обратиться за помощью, мотивируют их пройти лечение и реабилитацию.

В России отмечают еще один день борьбы с алкоголизмом — 11 сентября. В 1913 году по инициативе Русской Православной церкви было организовано активное движение за трезвый образ жизни. Члены обществ трезвости распространяли периодические журналы и агитационные листовки, проводили семинары, где рассказывали о вреде алкоголизма, проблемах со здоровьем, которые могут развиться на фоне злоупотребления спиртными напитками.

День трезвости до революции 1917 года отмечали в праздник Усекновения главы Святого Иоанна Предтечи, которому отрубили голову во время пьяного пира во дворце царя Ирода. Церковь призывала верующих в этот день полностью отказаться от алкоголя и соблюдать строгий пост. Многие православные 11 сентября давали обеты трезвости, а больные алкоголизмом преклоняли колени перед чудотворной иконой «Неупиваемая Чаша». В этот день прекращалась продажа спиртного на всей территории Российской империи. В современную Российскую Федерацию праздник вернулся в 2005 году по инициативе РПЦ.