Дело о наркоторговле теперь не будут возбуждать без доказательств их передачи«Справочный наркологический центр» спешит сообщить, что МВД на законодательном уровне предлагает запретить открывать дела о торговле наркотиками при отсутствии информации, которая касается передачи наркотиков от наркодилера потребителю. 22 марта был вынесен на общественное обсуждение соответствующий законопроект, который и содержит изменения, подготовленные правоведами МВД. На Едином федеральном портале можно ознакомиться с самим документом. Данный законопроект позволит исключить ситуации возбуждения уголовных дел без оснований относительно наркоторговли. Таким образом, без объективных признаков и фактов сбыта наркотиков гражданина не могут обвинить в наркоторговле. Таким образом, можно будет увидеть правдивые статистические данные о результатах борьбы с преступностью.

Новый законопроект предполагает:

  • внесение дополнений в ст. 146 УПК. Эти дополнения касаются уголовных дел, описанных в ст. 228.1 и 228.4 УК РФ. Таким образом, уголовные дела не могут быть возбуждены, если у правоохранительных органов не имеются сведения передачи наркотических веществ третьим лицам. Для возбуждения уголовного дела о незаконном сбыте наркотических, психотропных веществ и их аналогов также понадобится еще и специальное заключение экспертов, в котором будет указана информация о наркотике (вид, название, размер и прочие данные);
  • установление лиц, которые сбывают наркотики, путем оперативно-розыскной деятельности. Для этого следователям необходима полная информация.

Новый законопроект, который вступит в силу в декабре 2019 года, позволит не допускать нарушений прав и интересов человека, а также поспособствует более эффективной работе правоохранительных органов в области незаконного оборота наркотиков.