Неуправляемость химически зависимого всегда влечет за собой последствия прямо или опосредованно связанные с употреблением веществ, изменяющих сознание. Это и причинение физического или эмоционального вреда самым близким людям – родителям, супругам, детям, увольнения с работы, дорожно-транспортные происшествия, драки, финансовая несостоятельность, жизненная неустроенность, не состоятельность, болезни и пр.

Дар отчаянияКаждый раз отходя от употребления наркотиков или алкоголя, понимание вреда, который он наносит себе и окружающим, с огромной силой «врезается» в сознание химически зависимого человека вызывая чувства вины и стыда высокой степени интенсивности, создающих огромное внутреннее напряжение. Химически зависимые люди не способны проживать такие свои эмоции как зрелые личности – принимая на себя ответственность за совершенные поступки или за сказанные слова. Единственный выход, который подсказывает им подсознание — это убежать, спрятаться от проблемы, хоть на время получить облегчение от шквала таких эмоций, не думать, не видеть и для этого у зависимого есть один единственный известный им выход – употреблять. Так замыкается один круг и одновременно начинается новый виток болезни.

Круг зависимости может быть бесконечным, но в какой-то момент в жизни каждого зависимого происходят моменты, когда под напором именно чувств вины или стыда к ним приходит отчаяние и понимание того, что необходимо что-то менять. Это наилучший момент для мотивации больного к лечению. Это то дно, от которого он может оттолкнуться к новой жизни без употребления. Это то дно, опыт которого в дальнейшем поможет алкоголику или наркоману не вернуться к употреблению.

Надежда на то, что в случае, когда он не будет употреблять, зависимый сможет возместить полностью или хотя бы в какой-то части причиненный им вред и в результате избавится от чувств вины и стыда – один из самых мощных стимулов для наркомана или алкоголика попробовать не употреблять день, затем еще день, так неделю потом месяцы и годы.
Случаи, когда зависимый человек достигает такого состояния, когда он больше не имеет возможности отрицать весь кошмар своей жизни — не часты и очень не продолжительны. Психика не сможет долго выдерживать эмоциональное напряжение, связанное с проживанием высокой степени чувств вины, стыда, утраты или бессилия и подсознание начнет выстраивать новые защиты (отрицания), которые позволят зависимому в очередной раз сбежать от реальности в употребление.

Отчаяние – это дар, так как именно в такие моменты у зависимого есть силы предпринять первый шаг к выздоровлению, и это самое лучшее время для мотивации больного к лечению, которым надо обязательно воспользоваться и незамедлительно! Обратиться за помощью к специалистам.