2 сентября состоялось знаменательное событие — рассмотрение апелляционной жалобы Евгения Маленкина, бывшего вице-президента известного фонда «Город без наркотиков», а также его соратников Рамазанова, Ческидова, Поминова и Черенцова.

Все они были осуждены на 4 года и 6 месяцев по обвинению в фальсификации результатов, полученных в ходе оперативно-розыскной деятельности, нарушении тайны переписки и в незаконном лишении свободы. Евгений Маленкин, среди прочего, обвинялся в том, что насильно удерживал нескольких своих пациенток в центре.

В результате судебного рассмотрения приговор Евгению Маленкину был смягчен, и вместо 4,5 лет ему предстоит провести за решеткой 4 года.

Надо сказать, что не только адвокат выступал за смягчение приговора, но и обвинительная сторона согласилась, что наказание за совершенный проступок является чрезмерным.

С него сняты обвинения в фальсификации и незаконном использовании результатов оперативно-розыскной деятельности в связи с истечением срока давности. По отношению к другим заключенным приговор изменен не был. Привлекает внимание заключительное слово бывшего вице-президента «Города без наркотиков», который говорил о своих коллегах, вместе с ним находящихся на скамье подсудимых. Он просил помилования для них, и ничего — для себя, рассказал историю каждого, объяснил их действия искренним желанием помочь наркозависимым, которые, пребывая под влиянием психотропных веществ, не способны увидеть весь ужас положения, в котором оказались.

По словам Егора Бычкова, его разочаровали результаты апелляции, поскольку он надеялся на то, что уважаемого Евгения Маленкина оправдают и освободят прямо в зале суда.