Наркотики резко изменяют внешний и внутренний облик человека, разрушают его жизнь и превращают в безвольное существо, которое живет только ради новой дозы. 20-летние наркоманы выглядят на 30, а 40-летние зависимые люди похожи на стариков.

Глаза наркомановНаркоманов можно легко распознать по глазам. Часто родственники или коллеги замечают необычный взгляд близкого человека, начинают подозревать, что он принимает запрещенные препараты, постепенно скатываясь в бездну.

Расширенные или суженные зрачки являются одним из признаков наркотического опьянения. После приема очередной дозы глаза у наркоманов становятся «стеклянными», а взгляд — неподвижным. Многие зависимые стремятся спрятать глаза за темными стеклами очков, скрыть от окружающих свое состояние.

Реакция глаз на разные виды наркотиков

Зрачок наркомана может рассказать о том, какие опасные вещества он принимает. У зависимых, которые употребляют морфин, героин, кодеин, зрачки заметно сужаются и не реагируют на изменение освещения. Реакция на свет постепенно восстанавливается в течение 5 часов. Наркоманы могут маскировать суженные зрачки, используют препараты, вызывающие их расширение.

Прием мефедрона (соли), амфетамина, ЛСД и экстази вызывает расширение зрачков. По мере отрезвления в течение 24 часов зрачок возвращается в среднее положение, а потом снова расширяется.

После приема марихуаны, спайсов и гашиша зрачки могут как расширяться, так и сужаться. Белки глаз розовеют или краснеют, на них появляются раздражения и воспаления.

Поражение глаз у наркоманов

Ухудшение или потеря зрения у наркоманов обусловлена поражением токсинами тканей и сосудов сетчатки. У наркоманов развивается ретинопатия, вызванная внутривенным введением наркотических веществ. Наибольшую опасность представляет прием коаксила или теанетина, который вызывает существенное снижение зрения почти у половины наркоманов. Также у зависимых людей часто диагностируются другие заболевания сетчатки:

  • неоангиогенез сетчатки одного или обоих глаз;
  • гемофтальм;
  • рубеоз радужки — поражает одновременно оба глаза и провоцирует эмболию сосудов сетчатки.

На глазном дне у наркоманов наблюдаются обширные ишемические зоны, массовые скопления инородных кристаллов. Прием наркотиков в несколько раз увеличивает риск тромбоза сетчатки.

Проблемы со зрением у наркозависимых сложно поддаются лечению, результативность медикаментозной терапии и лазерной коагуляции крайне мала. В сложных случаях велик риск полной потери зрения.

Только своевременное лечение наркоманов в условиях стационара с последующей реабилитацией позволит сохранить зрение и восстановить здоровье.