Гипертермические методы используются для кодирования от алкоголизма и других видов зависимости. Многие алкоголики считают, что она может стать полноценной заменой комплексного лечения в стационаре, но это не так.

Создатели такого метода кодировки считают, что зависимость развивается в результате замещения естественных цепочек внутренней регуляции нервной деятельности токсинами. Избавиться от патологической тяги к спиртному можно, только разорвав эту связь. При критически высокой температуре тела (42 °С) у алкоголиков полностью восстанавливаются все функции центральной нервной системы. Экстренный нагрев организма возвращает ЦНС в норму.

Гипертермия используется для прерывания череды запоев. Для повышения температуры тела больному внутримышечно вводится раствор сульфозина, который представляет собой смесь осажденной серы, или препарат пирогенал. Курс лечения состоит из 3—5 инъекций. Дозировку препаратов и периодичность их введения назначает врач. Для лечения алкоголиков старше 55 лет чаще используется пирогенал, который характеризуется более мягким действием.

Недостатки гипертермических методов

Но такое кодирование имеет ряд противопоказаний, среди которых:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • активная форма туберкулеза;
  • острые заболевания почек;
  • пожилой возраст;
  • беременность.

Гипертермические методы кодирования должны использоваться только в стационаре под постоянным наблюдением врача, поскольку резкое изменение температуры тела может спровоцировать скачок давления, стать причиной обморока или сердечного приступа. Специалисты часто сочетают лекарства, способствующие повышению температуры тела, с психотропными и другими препаратами.

Эффективность такого кодирования на физиологическом уровне достаточно высока, однако психологическая сторона проблемы остается нерешенной. Только комплексное лечение с последующей реабилитацией позволит восстановить здоровье, побороть тягу к спиртному и начать новую жизнь.