Наркомания – это страшное заболевание, которое требует серьезного лечения. Многие недобросовестные заведения, которые декларируют оказание реабилитационных услуг, манипулируют сознанием несчастных жертв психотропной зависимости, используя их чувство безысходности и желание вылечиться в своих корыстных целях.

Одним из способов подобной манипуляции является гарантия лечения или, другими словами гарантирование того, что человек сможет не употреблять в течение года.

На самом деле дать подобные обязательства не в состоянии ни один профессиональный реабилитационный центр.

Дело в том. Что зависимость от алкоголя и наркотиков имеет необычайно сложную природу. Вещество оказывает разрушительное влияние на каждую сферу жизнедеятельности человека, вызывая, кроме прочего, сильнейшую психологическую зависимость, которая может актуализироваться в любой момент: когда возникла сложная жизненная ситуация, во время ссоры, депрессии, радостного события. Самые эффективные методики лечения наркозависимости обеспечивают результативность, не превышающую 30 %. В среднем же в России только 10 % наркозависимых излечиваются от пагубного пристрастия.

Почему же тогда некоторые реабилитационные заведения смело заявляют о том, что гарантируют стопроцентный результат? Может, им стали известны секретные разработки в области наркологии?

На самом деле все гораздо более банально. Центры гарантируют успешность лечения и отсутствие срывов только тогда, если зависимый будет выполнять полученные рекомендации, в противном же случае гарантия не действует.

Рекомендации, необходимые для здорового образа жизни, являются вторичными, производными от желания человека жить без наркотиков. Если же он находится на грани срыва, то потребность в исполнении предписаний для него отпадает сама собой, поскольку на этом этапе самым важным для него становится употребление. Иными словами, не от выполнения рекомендаций зависит отсутствие срыва, а как раз наоборот, если нет срыва, реабилитант будет с готовностью выполнять все требования.

В этом случае, давая подобные гарантии, заведение, по сути, не несет никакой ответственности, то есть попросту обманывает своих клиентов.

Помните, что наркозависимость – это невероятно сложная и тяжелая болезнь. Избавление от этого недуга зависит прежде всего от желания наркомана.

Только искреннее стремление избавиться от психотропного рабства может стать гарантией успешного лечения.

Ваше мнение

обязательно