Газ как наркотикСовременное общество активно пропагандирует здоровый образ жизни. Отказ от спиртного, никотина и наркотиков сегодня не просто здорово, но и модно. Наряду с этим незыблемой глыбой остается сектор наркотиков, который каждый год поставляет на рынок новый продукт для быстрого достижения «эйфории». И если ранее неизменными лидерами среди запрещенных препаратов были ЛСД, марихуана, амфетамины, кокаин, героины и даже тот же димедрол, то сегодня к этому перечню вполне можно добавить два газа: для заправки зажигалок и любимый стоматологами «веселящий».

Газ для зажигалок как наркотик

Газ для зажигалок как наркотик — сюрреализм ХХІ века. Стремительно растущая популярность данного способа «выхода в нирвану» вполне прозаична — что может быть дешевле и доступнее? Именно поэтому «сниффинг» (вдыхание газа из баллончика для заправки зажигалок либо употребление внутрь жидкого газа непосредственно из зажигалки) наибольшую популярность снискал среди школьников и студентов. Причем данный способ наркотического опьянения привлекателен еще и тем, что определить зависимость от употребления газа практически невозможно. Эффект «кайфа» в зависимости от дозы длится от 10 до 30 минут. В отличие от других видов наркотиков, этот могут позволить себе абсолютно все и сразу же испытать.

Побочный эффект от употребления газа для заправки зажигалок, как правило, проявляется в виде слуховых и зрительных галлюцинаций. Сознание притупляется, а далее возможны проявления приступов смеха и нарушение координации движений.

Что касается способов борьбы с распространением «сниффинга», то здесь все сложнее, чем кажется на первый взгляд. Безусловно, самым главным источником пропаганды на сегодня является Ютуб, причем подростки «в теме» тщательно шифруют руководство по пользованию в видео и названиях и пересылают ссылки очень избирательно. Единственный возможный метод снижения популярности «сниффинга» — запрет на продажу зажигалок и баллончиков для заправки лицам младше 21 года.

«Веселящий» газ — запрещать или нет?

Веселящий газЕще один популярный газ, но только уже у более старших «клубных» завсегдатаев — «веселящий», ранее активно используемый в медицине как не тяжелый способ введения в наркоз. Особенно широкую популярность он снискал у стоматологов при лечении зубов у детей. И если с газом для зажигалок действие «кайфа» краткосрочно, то с «веселящим» все гораздо печальнее. Эффект от газа из шарика чем-то схож с эффектом от употребления настоящего (абсента), при этом цена газа в разы доступнее и, что самое главное, в нашей стране он не запрещен. Если говорить о запрете, то на сегодня «веселящий» газ имеет статус «табу» в следующих странах: Израиль, США, Индия, Новая Зеландия. И это абсолютно правильное и обоснованное решение.

Чем же так опасен «веселящий» газ для здоровья? Во-первых, это наркотик, под каким бы «соусом» вам бы его не поднесли, а, как известно, любое наркотическое вещество оказывает негативное воздействие на работу всех органов человеческого организма. Во-вторых, это наркотик, передозировка которым приводит к летальному исходу, причем практически мгновенно. Допустимую дозу для употребления рассчитать очень сложно, поскольку концентрация самого газа в шарике может быть разная вне зависимости от объема. Именно поэтому вопрос о запрете применения «веселящего» газа, в том числе и сфере здравоохранения, должен рассматриваться на правительственном уровне.