Часто случается, что о наркозависимости человека близкие узнают в последнюю очередь. Это связано с тем, что они отказываются верить в очевидное, пряча голову в песок и не замечая явных признаков употребления. Таким образом, срабатывает психологический защитный механизм, когда родные до последнего хотят верить, что все хорошо, и проблема решится сама собой. Подобное поведение способствует стремительному развитию болезни. Теряется драгоценное время, организму зависимого наркотики наносят часто непоправимый урон.

Стратегия поведения близких наркозависимого

Если случилось так, что в вашей семье появился наркозависимый, необходимо вести себя так, чтобы не усугубить ситуацию:

  • Не скрывайте правду от других членов семьи. Они должны знать о существующей проблеме.
  • Изучите возможности реабилитации: ознакомьтесь с центрами, где оказывают помощь зависимым. Информацию о них вы можете найти на сайте https://www.narko-centra.ru «Справочника реабилитационных центров». Кроме того, каждое заведение имеет собственный ресурс, где подробно рассказано о принципах лечения. Это позволит вам максимально оперативно среагировать на желание завязать и тут же предложить возможные варианты.
  • Уберите все ценности, деньги, чтобы зависимый не имел к ним доступа.
  • В момент «трезвости», когда наркоман не пребывает под воздействием наркотиков, поговорите с ним, поставьте ему свои условия. Они должны сводиться к следующему: раз мы живем в семье, каждый имеет свои обязанности. Ни в коем случае не снимайте с него ответственности за то, что он выполнял ранее, к примеру, содержал себя и семью, выгуливал собаку, готовил обед и др. Не позволяйте перепоручать вам обязанности зависимого!
  • Объяснить, что вы готовы оказать помощь в преодолении проблемы с наркотиками. Он должен знать, что в любой момент может обратиться к вам за помощью. Вместе с тем, практически никто из наркозависимых не считает себя таковым. В этом случае договоритесь, что, как только у вас возникнет подозрение на употребление, вы возьмете у него тест на наркотики.
  • Побеседуйте о том, что употребление ставит под угрозу не только его жизнь и здоровье, но и благополучие всей семьи, поэтому ради ее спасения вы, уличив зависимого в употреблении, будете помогать ему, то есть лечить в реабилитационном центре. Можно даже подписать договор об этом.

Правильно выбранная линия поведения поможет вам сформировать такие отношения с наркозависимым, в которых нет места попустительству.