Руководители реабилитационных центров для зависимыхВопрос реабилитации зависимостей крайне важен для будущего России. Дело в том, что с каждым годом процент людей, нуждающихся в реабилитации, возрастает, а их возраст становится все моложе. Именно поэтому проблему лечения зависимостей и последующей ресоциализации пациентов целесообразно поставить на государственный уровень.

Сотрудники «Справочного наркологического центра» считают вполне закономерным явлением тот факт, что создание Саморегулирующей организации (СРО) состоялось, г. Москва в Государственной Думе. Здесь собрались на первое заседание руководители реабилитационных центров. Саморегулирующая организация представляет собой отличный пример функционирования сознательного гражданского общества. Она создана непосредственно реабилитационными центрами при поддержке органов государственной власти, представителей министерства здравоохранения и МВД.

Подобная организация давно нужна была в обществе, где столь остро стоит вопрос употребления психотропных веществ.

Ее задачей является создание и разработка общих стандартов реабилитационной терапии, основываясь на которых, будут функционировать реабилитационные центры. В настоящее время таких стандартов не существует, поэтому заведения сами решают, какими программами для лечения пользоваться.

Кроме того, организации, проводящие лечение, неоднократно обращались с просьбой защиты своих интересов. Дело в том, что зависимый в момент обострения тяги может обвинять всех вокруг в насильственном удержании и др. Предполагается выработать единые стандарты, на основании которых будут решаться подобные спорные моменты.

На собрании, помимо руководителей реабилитационных центров, присутствовали общественные деятели, ученые, специализирующиеся на вопросах наркологии, а также депутаты.

Создание Саморегулирующей организации Москва