Выращивание макаКонопля и мак — ценные сельскохозяйственные культуры, которые на территории России культивировались в течение нескольких столетий. Они использовались древними крестьянами для изготовления прочных волокон, веревок, сладостей и лекарственных составов. В наше время мак и конопля необходимы для создания ряда высокоэффективных препаратов, поэтому правительство Российской Федерации разрешило аграриям выращивать их в промышленных целях, отменило запрет на культивирование конопли и мака, введенный в 2007 году.

Согласно постановлению Кабинета Министров РФ, которое опубликовано на официальном ресурсе правовой информации, разрешено культивирование мака и конопли для изготовления лекарственных препаратов, нужд промышленности, которые не связаны с производством запрещенных веществ. Содержание объемных долей наркотических и психотропных веществ в таких растениях не ограничено.

Для других промышленных целей можно выращивать мак, в котором в сухом виде содержится не более 0,6 % морфина, кофеина, орипавина и тебаина. Для посева запрещено использовать семена конопли четвертой и последующих репродукций, а также семена мака, которые культивируются во второй и последующие разы.

Культивирование конопли До принятия постановления наркосодержащие препараты можно было выращивать только для медицинских, научных целей, в рамках экспертной деятельности. Для выращивания конопли и опиумного мака в медицинских целях предприятиям необходима специальная лицензия. Проводятся исследования по культивированию конопли и мака, которые не вызывают зависимости и могут без риска использоваться для лечения серьезных заболеваний, снятия болевого синдрома.

Выращивание конопли и опиумного мака физическими лицами по-прежнему находится под запретом и наказывается законом.