Алкоголь перерабатывается не так, как большинство напитков или пищевых продуктов, поскольку около 20 % спиртного сразу попадает в кровеносные сосуды и мозг. Печень, которая является естественным фильтром, перерабатывает алкогольные токсины, после чего продукты полураспада этилового спирта выводятся мочевой системой. Даже если после длительного застолья утром человек чувствует себя нормально, не страдает от похмелья, алкоголь продолжает накапливаться в тканях и разрушать здоровье.

Здоровый человек после похмелья быстро восстанавливается, возвращается к обычной жизни, но зависимые люди даже после капельниц от запоя страдают от последствий злоупотребления алкоголем. Со временем их печень не может выводить токсины, каждая новая доза ухудшает психическое и физическое состояние больного, усугубляет проблему зависимости. Поэтому для полного выведения алкоголя из организма зависимых людей требуется длительное время, стационарное лечение и работа с психиатром.

За какое время выводится из организма алкоголь разных видов?

Выветривание алкоголя из организмаСкорость выведения разных видов алкоголя существенно отличается. Быстрее всего выводится из организма пиво и сухое вино. Если для выведения 300 г водки из организма мужчины массой 80 кг необходимо 13 часов, то после выпитого 300-граммового бокала пива человек будет полностью трезвым через 2 часа. Аналогичный объем шампанского выводится почками через 3 часа 40 минут.

Чем больше выпито алкоголя, тем дольше он будет выводиться. При употреблении больших объемов спиртных напитков в течение короткого времени возрастает риск отравления этиловым спиртом.

Алкотесты выявляют следы алкоголя в течение суток после употребления спиртного. Анализ мочи дает более точный результат и может выявить следы алкоголя даже через 48 часов после приема последней дозы. В волосах алкоголь может содержаться даже после 3 месяцев воздержания. Среднее время полного выведения алкоголя из организма человека составляет 21 день, но в некоторых случаях следы алкоголя остаются в теле после 28 дней.

Какие факторы влияют на скорость выведения алкоголя?

Почему одни люди могут выпить несколько рюмок водки и утром чувствовать себя относительно нормально, а другие страдают от тяжелого похмелья после бокала шампанского? Скорость выведения зависит от дозы и крепости выпитых напитков, массы тела, пола, состояния здоровья.

Чем моложе человек, тем быстрее его организм перерабатывает алкоголь. С возрастом снижается выработка ферментов, которые отвечают за расщепление спирта, поэтому пожилые люди должны тщательно следить за объемом и крепостью выпитых спиртных напитков.

Люди с избыточной массой тела, большим объемом жировой ткани сложнее перерабатывают алкоголь, чем спортсмены с мощной мышечной массой. Это связано с тем, что жировая ткань содержит минимум воды, поэтому у тучных людей алкоголь долго остается в кровотоке.

Рост и вес человека также влияют на степень опьянения и скорость выведения алкоголя из организма. Высокие люди с большой массой тела могут без риска для здоровья выпить гораздо больше алкоголя, чем хрупкие женщины или подростки.

Концентрация алкоголя в крови существенно ниже у людей, которые употребляли спиртные напитки под хорошую закуску. Если алкоголь попадает в пустой желудок, его концентрация достигает максимальных значений, скорость выведения снижается, а риск развития серьезных заболеваний желудка и кишечника стремительно возрастает.