Второй открытый форум Прокуратуры Пермского краяВ обществе до настоящего времени не выработалось единого подхода по поводу отношения к наркозависимым. С одной стороны, многими признается, что употребление — это болезнь, под влиянием которой человек утрачивает способность контролировать свои действия. В то же время хранение, равно, как и употребление наркотических веществ, согласно законодательству Российской Федерации, является противоправным деянием, за которым следует наказание в виде штрафов и лишения свободы.

Что же является более действенным: наказание или комплексное лечение? Ни для кого не секрет, что терапия зависимости будет успешной только в том случае, если наркоман сам стремится избавиться от нее, что, к сожалению, бывает далеко не всегда. В то же время многие наркоманы после реабилитации становятся полезными членами общества, которые строят семью и работают на благо всего общества.

Садить или лечить наркопотребителей!?

Именно этому вопросу был посвящен форум, проводившийся прокуратурой Пермского края. В мероприятии, освещаемом «Справочным наркологическим центром», приняли участие представители организаций, которые по роду деятельности имеют дело с наркозависимыми: правоохранительных органов, а также реабилитационных центров. Они пытались выработать наиболее действенный и результативный подход, который, с одной стороны, поможет обезопасить общество от преступлений, совершаемых в состоянии наркотического опьянения, а с другой, будет направлен на реабилитацию людей, оступившихся однажды.

Антинаркотический форум в ПермиВ обсуждении приняли участие представители прокуратуры, Общественной палаты, правительства края, Уполномоченный по правам человека, депутаты Госдумы, врачи-наркологи и психологи, представители фондов, занимающихся борьбой с наркотизацией региона, сотрудники реабилитационных центров, осуществляющих лечение наркозависимых.

В ходе обсуждения участники форума пришли к мнению, что только общими усилиями можно победить наркотизацию, снизив ее темпы. Важно принимать активные превентивные меры, повышающие уровень знаний в обществе относительно рисков, которые несет в себе наркомания, вырабатывать действенные меры, пресекающие деятельность наркопреступников, и осуществлять эффективную реабилитацию оступившихся.

Только комплексный подход способен дать должный результат в борьбе с наркоманией!