При прохождении реабилитации пациенты имеют возможность принимать активное участие в процессе лечения. Они высказывают мнение относительно целесообразности использования тех или иных приемов терапии, оценивают обстановку в группе, а также делают предложения, направленные на улучшение атмосферы в коллективе.

Именно этим вопросам посвящен тренинг «Вредное и полезное»

Тренинг «Вредное и полезное»Обсуждение группового процесса:
Данное мероприятие начинается с так называемого круга чувств. Каждый из участников мероприятия выбирает из присутствующих партнера, с которым он хотел бы переговорить с глазу на глаз. В рамках диалога ребята обсуждают ситуацию в группе, анализируя как положительные, так и отрицательные моменты. Они останавливаются на том, что именно считают наиболее трудным, какие аспекты являются самыми продуктивными и др. Также участники предлагают новшества, которые, по их мнению, способны сделать работу в группах более продуктивной.

После того, как участники поделились мнением о ходе рабочего процесса с партнером, они обсуждают в парах, что, по их мнению, необходимо сделать для более эффективной реабилитации.

Заключительным этапом является обсуждение в общем круге, где каждая из пар комментирует собственное видение ситуации и все вместе обсуждают работу в группах.

Подведение итогов:

В итоге тренинга ребята анализируют те моменты, которые в наибольшей степени вызвали удивление ребят. Также они отмечают самые важные аспекты и собственный вклад в общее дело выздоровления. Благодаря обсуждению наиболее значимых аспектов реабилитации становится возможным выработать именно такие принципы совместной деятельности, которые в наибольшей степени соответствуют потребностям, выздоравливающих алкоголиков и наркоманов. Они сами способны определить характер взаимоотношений в коллективе и наладить оптимальное взаимодействие друг с другом.

Этот тренинг повышает эффективность лечения алкоголизма и наркомании, так как групповой процесс, является неотьемлемой частью реабилитационного процесса.