Зависимость — это страшное заболевание, которое, к тому же, часто осложняется сопутствующими болезнями. Одним из таковых является вирус иммунодефицита человека — ВИЧ.

Современные результаты исследований однозначно указывают на то, что у людей, страдающих зависимостью, риск заразиться СПИДом гораздо выше, чем у здоровых людей. В среде опийных наркоманов вплоть до 90 % являются ВИЧ-положительными. В свою очередь, подавляющее большинство больных СПИДом принадлежат к числу тех, кто употребляет наркотики (89 %), преимущественно героин и другие наркотики опиумной группы.

За последние годы в России риск заразиться ВИЧ вырос на 12 %, причем в среде наркозависимых этот показатель вырос на 33,4 %. Алкоголики также в гораздо большей степени рискуют, чем здоровые люди, жизнь которых не отягощена зависимостью. Это связано прежде всего с образом жизни, который ведут наркоманы и алкоголики.

Способы заражения ВИЧ наркоманами и алкоголиками

Наиболее распространенным способом заразиться является введение наркотиков внутривенным путем, используя одни и те же иглы и шприцы. Достаточно распространенной привычкой в среде наркозависимых является ополаскивание шприца собственной кровью. Это делается для того, чтобы ввести максимальную дозу наркотика. Для этого наркоманы набирают из вены кровь и снова вводят туда же. Именно этим путем человек, инфицированный ВИЧ, заражает шприц достаточно большим количеством вируса. Тот, кто будет использовать его, особенно с последующим «ополаскиванием», обязательно заразится страшной болезнью. Надо сказать, что такой способ несет гораздо больше рисков, чем простой укол в палец зараженной иглой. Именно по этой причине во многих странах принята практика раздачи стерильных шприцов в среде наркозависимых.

Этот путь заражения свойственен исключительно наркоманам. Что же касается других, они одинаково опасны для людей с различными видами зависимости.

Беспорядочные половые связи, которые наиболее характерны как раз в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения, также являются одним из способов передачи ВИЧ.

С одной стороны, именно люди с помутненным сознанием наиболее склонны к беспорядочному сексу с малознакомыми партнерами. В то же время желание добыть денег на очередную дозу часто толкает девушек в пучину проституции.

Особенности протекания ВИЧ у зависимых

Люди, страдающие наркотической и алкогольной зависимостью, не только в гораздо большей степени подвержены риску заразиться. Заболевание у них протекает в более тяжелой форме и более быстрыми темпами. Это связано с тем, что употребление психотропных веществ — в значительной степени подрывает иммунную систему, которая не в состоянии бороться с новой угрозой. Если человек, не страдающий зависимостью, способен прожить с вирусом иммунодефицита длительное время, вплоть до десятилетий, при условии поддерживающей терапии, то зависимые не имеют такого шанса.

Ваше мнение

обязательно