Кто они, Взрослые Дети Алкоголиков?

Взрослые Дети Алкоголиков (ВДА) – люди, воспитанные в семье, где один из родителей или оба родителя имели алкогольную зависимость. Синдром ВДА имеет функциональные закономерности: у большинства людей выработаны специфические качества и паттерны поведения, которые помогали им выживать в дисфункциональной семье. Приобретенные качества могут дестабилизировать дальнейшую жизнь, отражаются на межличностных отношениях и функционировании в мире как полноценная личность.

Взрослые дети алкоголиковКогда ребенок растет в такой семье, это накладывает сильный отпечаток на его жизнь, образуются деструктивные личностные схемы, затрудняющие адекватный контакт с реальностью, искажается восприятие себя и мира.

В семье, где родители пили, дети были вынуждены стать взрослыми, им пришлось подавлять в себе ребенка. В их жизни не было беззаботного времяпрепровождения, игр, заботы и ласки, как у обычных детей. Ввиду отсутствия полноценного, здорового детства, человек в своей дальнейшей жизни не может сформироваться как личность, как Взрослый.

Личностные особенности Взрослых Детей Алкоголиков

У взрослых детей алкоголиков вся жизнь прошла как на минном поле, в хаосе и неопределенности, поэтому часто они не понимают, как нужно себя вести, что уместно, а что нет, как реагировать, что является нормой. У них не было здорового наглядного примера того, как конструктивно приспосабливаться к жизненным ситуациям, решать проблемы, ставить перед собой цели, не было поддержки, ориентиров. Самой распространенной стратегией решения проблем было избегание, а также ложь, ведь она помогала выжить в накаленной обстановке.

Данная категория людей испытывает трудности с выстраиванием близких отношений: страх близости, чувствительность к отвержению, проблемы в доверии (трудно научиться доверять, если в семье действия и слова родителей – самых близких людей, противоречили друг другу, ребенок был сбит с толку и со временем постепенно перестал верить любым словам; партнеры ВДА будут вынуждены каждый раз доказывать свою преданность и любовь), незначительное изменение планов партнера может привести к неадекватным реакциям, ревности, гиперконтролю близкого или дистанцированию.

Взрослые дети алкоголиков часто ищут подтверждения своей значимости, одобрения со стороны, отношение окружающих к совершаемым ими поступкам является важным критерием самооценки. Также они предрасположены к различному роду зависимостям (ощущение «внутренней пустоты» требует доказывать, что ты живой, это может достигаться за счет употребления психоактивных веществ, насыщенных эмоций, адреналина, самоповреждений и пр.), либо становятся яростными трезвенниками, чтобы не быть похожими на родителей, они устойчивы к эмоциональной боли, подвержены алекситимии («без слов для чувств») – неспособны испытывать, оценивать и описывать собственные эмоции и чувства, импульсивны, вспыльчивы, закрыты, находятся в постоянном стрессе, депрессии, имеют черно-белое мышление (абсолют по принципу «все или ничего»).

Психологическое застревание в прошлом затрудняет контакт с настоящим, текущие события интерпретируются через призму болезненных детских переживаний. Иногда такие искажения могут не распознаваться.

Причины травматизма взрослых детей алкоголиков

Самыми распространенными причинами детского травматизма являются:

  • Значительное количество травмирующих переживаний и травмирующего опыта;
  • Непредсказуемость родителей, хаос окружающей обстановки;
  • Хронический стресс, постоянная тревога и напряжение;
  • Неудовлетворение актуальных потребностей;
  • Угроза жизни, домашнее насилие, сексуальные домогательства, рукоприкладство;
  • Отсутствие семейных ценностей и норм поведения;
  • Искаженный пример отношений;
  • Пренебрежение в воспитании;
  • Изоляция;
  • Отсутствие близких, доверительных, теплых отношений;
  • Нарушение личностных границ;
  • Чувство вины, стыда, позора;
  • Отсутствие опор и безопасности и т.д.

Что с этим делать? Как помочь себе?

Огромным шагом на пути к исцелению будет осознание проблемы и решение обратиться за помощью. Самый подходящий формат: совмещение групповой терапии и индивидуальной.

Дети алкоголиковПо всему миру есть группы помощи Взрослых Детей Алкоголиков (группы ВДА), основанные на программе 12 Шагов, где можно услышать истории членов группы, основанные на личном опыте преодоления проблем и текущих трудностей, в атмосфере безопасности, доверия и принятия поделиться своими страхами и волнениями, которые Вы держите в себе, получить обратную связь и инструменты выздоровления.

Индивидуальная терапия взрослых детей алкоголиков заключается в проживании опыта близких и доверительных взаимоотношений при помощи психолога. На определенное время специалист берет на себя роль любящего родителя и учит клиента тому, как отпустить прошлое, брать ответственность за свою жизнь, осознавать свои потребности и удовлетворять их, выстраивать близкие отношения, сохраняя баланс между «принимать» и «отдавать», научиться жить, наслаждаться настоящим моментом, стать внимательным и чутким родителем для самого себя!