Очень часто случается, что женщина, узнав о том, что ее любимый страдает наркотической или алкогольной зависимостью, ошибочно полагает, что она может ему помочь. Такие попытки заканчиваются в лучшем случае формированием созависимости. Часто случается и так, что девушка и сама попадает вы сети пагубной зависимости вместе со своим партнером.

Важно понимать, что никакая сила в мире не способна повлиять на зависимого, если он сам не хочет спастись. Жалость — это пагубное чувство, которым зачастую пользуются наркоманы, чтобы привязать к себе удобного им человека.

Жесткая любовь для наркомана - это спасенье! Помните, помочь зависимому может только он сам. Никакие увещевания, просьбы и мольбы не способны повлиять на решение перестать употреблять. Психотропные вещества существенным образом влияют на сознание зависимого, притупляя все чувства, кроме желания получить очередную дозу. Любовь и привязанность, чувство долга и благодарности неведомы наркоману.

Воспринимая зависимость как болезнь, многие девушки не понимают степени угрозы, которую наркоман несет не только для себя, но и близких. В большинстве случаев они становятся созависимыми, воспринимая свою жизнь исключительно сквозь призму употребления.

Ни в коем случае не давайте зависимому денег на психотропное вещество, поскольку это приведет к тому, что он будет воспринимать вас как неиссякаемый источник финансирования пагубного пристрастия. Максимум, что может сделать любимый для близкого человека, который попал в сети наркотической зависимости, — попытаться обратиться за помощью к профессионалам. При этом следует помнить, что уже первый срыв указывает на то, что ситуация вышла из-под контроля.

Эту ситуацию можно сравнить с помощью утопающему: только тот, кто хорошо умеет плавать, а в данном случае — владеет навыками оказания квалифицированной помощи наркозависимым, способен спасти из плена наркотиков. Остальные же рискуют вместе с зависимым утонуть в наркотическом омуте.

Никогда не рискуйте собственным будущим даже ради любимого, потому что ваша жертва в данном случае не имеет смысла. Прекращение отношений с наркозависимым может быть для него гораздо более полезным, поскольку поможет воочию убедиться, как много он теряет из-за наркотиков.

Помните, что поддержка нужна только тем, кто действительно готов меняться, а не только ограничивается обещаниями сделать это в ближайшем будущем.