Профилактика наркомании является крайне важной для всех регионов России, в том числе для Самары. Именно поэтому в регионе с 2014 года запланирована реализация программы по противодействию незаконному обороту наркотиков, профилактике наркозависимости, реабилитации наркоманов. Планировалось, что до 2020 года на ее реализацию будет выделено 40,6 млн рублей.

Средства предназначаются для:

  • лечения от наркомании пациентов трудоспособного возраста;
  • приобретения материалов, которые требуются для тестирования на употребление психотропных веществ и наркотиков среди учащихся, призывников, студентов и других категорий населения;
  • субсидирования бюджетных организаций, в том числе химико-токсикологических и клинико-диагностических лабораторий, оснащение их необходимым оборудованием и расходным материалом.

Кроме того, планируется приобретение 16 анализаторов для районных и городских больниц.

Данная программа была утверждена еще 29 ноября 2013 года специальным постановлением правительства в Самарской области. Изначально в документе была заложена сумма в 271 млн рублей.

Согласно заслушанным в конце истекшего года отчетам, программа оказалась весьма результативной.

Благодаря ее реализации стало возможным снизить темпы наркотизации региона. Данный показатель к концу 2016 года составил 309 человек на 100 000 населения, что почти на треть ниже аналогичного показателя по данным конца 2015 года и в 2,2 раза ниже показателя пятилетней давности (в 2011 году на 100 000 жителей приходилось 699 наркоманов). Эта положительная тенденция особенно выделяется на фоне общего роста количества наркозависимых в стране.

Вместе с тем, надо сказать, что Самара все равно находится в числе печальных лидеров России по наркотизации населения, поскольку среднее количество наркозависимых по стране составляет 220 на 100 000 жителей.