Постоянное злоупотребление спиртным отрицательно сказывается на здоровье зависимого человека. Он жалуется на постоянные боли, страдает от бессонницы, расстройства пищеварения и нервной системы, депрессии, резких перепадов настроения.

Одна из проблем, с которой часто сталкиваются хронические алкоголики – это боли в ногах. Спиртное валит с ног не только в переносном, но и в прямом смысле. Уже через несколько дней постоянного употребления спиртного появляются отеки, замедляется кровообращение. При хроническом алкоголизме увеличивается риск развития подагры, полинейропатии, снижения двигательной функции организма. В критических случаях возможен полный паралич нижних конечностей.

Причины появления болей в ногах у алкоголиков

Почему отказывают ноги у алкоголикаПричиной болезненных ощущений, покалывания и судорог является постоянная алкогольная интоксикация, которая влечет за собой вымывание одного из самых важных микроелементов – калия. Его дефицит приводит к развитию нарушений периферической и центральной нервной системы, разрушению мышечной ткани. Поэтому алкоголики постоянно жалуются на ощущение тяжести в ступнях ног и голенях, судороги и ломоту в конечностях.

Здоровый человек, который выпил лишнюю рюмку спиртного, на следующий день может с легкостью восполнить дефицит калия, съест банан или картофель. Но хронические алкоголики не следят за собственным здоровьем, не только злоупотребляют спиртным, но и нарушают режим питания, поэтому риск развития серьезных заболеваний ног у них возрастает в несколько раз.

Отеки ног – частая проблема алкоголиков

Все алкоголики выглядят бледными и отекшими, у них появляются синяки под глазами и опухают ноги. Причиной таких изменений является действие этилового спирта, который расширяет вены, но сужает капилляры, в результате чего кровоснабжение конечностей ухудшается, застойные явления приводят к задержке жидкости.

Если своевременно не обратиться за медицинской помощью, велика вероятность отказа почек, инвалидности или смерти.

Полинейропатия и ее последствия

Полиенйропатия – частая проблема неврологического характера, с которой сталкиваются хронические алкоголики. Болезнь характеризуется сильным болевым синдромом, моторными нарушениями, в сложных случаях отказом нижних конечностей. Заболевание развивается на фоне острого дефицита витаминов группы В, питательных веществ и микроэлементов. Риск существенно увеличивается при приеме некачественного спиртного.

При лечении болезней ног, вызванных приемом алкоголя, необходимо отказаться от употребления спиртных напитков, обратиться за медицинской помощью. Врач назначит дополнительные клинические анализы для постановки точного диагноза и выбора безопасных методов лечения, назначит прием фармацевтических препаратов для вывода жидкости, укрепления стенок сосудов, снятия болевого синдрома.

Для решения проблемы необходимо сбалансировать питание, употреблять продукты, богатые калием, например бананы, зеленые овощи, цитрусовые и картофель, улучшить кровообращение ног. Для этой цели можно использовать специальное компрессионное белье, выполнять комплекс упражнений. Положительный эффект дают физпроцедуры и массаж.