«Белый китаец», или фентанил — это известный наркотик синтетического происхождения, опиоидный анальгетик высокой эффективности. Скорость его воздействия на организм в разы выше, чем морфина.

Наркотик «China white» появился в 70-х годах прошлого века в США, первые партии производились в Гонконге. Употребление альфа-метилфентанила наркоманами спровоцировало резкое увеличение смертности среди зависимых. Данное обстоятельство снизило его популярность среди молодежи.

Наркотик "Белый китаец"В России «белый китаец» появился в 90-х годах. Его синтезировали студенты химических факультетов из Москвы и Казани. Победитель олимпиады по химии в Гааге направил свой талант в преступное русло и вместе с однокурсником наладил производство и сбыт синтетического наркотика. Студенты вступили в сговор с членами преступных группировок в Москве и Татарстане, создали сеть сбыта запрещенных веществ. К производству наркотиков присоединились еще несколько студентов МГУ. Изготовители и распространители «белого китайца» в России были задержаны сотрудниками правоохранительных органов, осуждены и получили длительные сроки лишения свободы, однако в результате употребления опасного синтетического наркотика умерли несколько десятков зависимых.

Постепенно метод изготовления фентанила освоили «химики» из разных регионов страны, что повлекло за собой открытие десятков уголовных производств по обвинению в распространении наркотиков. Наиболее известно дело преподавателя Государственного технологического института Юрия Малинова, который синтезировал наркотик в институтской лаборатории, наладил его экспорт в другие страны. Жертвами этого незаконного бизнеса стали более 100 зависимых.

Симптомы интоксикации

В наше время правоохранители периодически сообщают о выявлении точек изготовления «белого китайца», проводят профилактическую работу, рассказывают молодежи о тяжелых последствиях приема синтетического наркотика.

«Белый китаец» мгновенно действует на организм. У наркомана:

  • сужаются зрачки;
  • замедляется дыхание;
  • нарушается речь;
  • наблюдется вялость, сонливость и апатия;
  • ухудшатся аппетит.

Наркоманы после приема фентанила могут уснуть и умереть в результате остановки дыхания.