В Минздраве заявили, что безопасной дозы алкоголя не существует. Об этом в очередной раз заявил внештатный психиатр-нарколог ведомства Евгений Брюн. Стоит отметить, что данной позиции специалист придерживается на протяжении многих лет.

Почему невозможно установить безопасную дозу алкоголя для россиян?

Безопасной дозы алкоголя не существуетЕвгений Брюн пояснил, что сам по себе этиловый спирт – это токсичное вещество, соответственно являться безвредным оно не может. Из этого следует вывод, что безопасная доза алкоголя равна нулю. Врачи часто говорят об этом, однако россияне не оставляют попыток убедить себя в том, что небольшое количество алкоголя безопасно.

На деле это не так. Брюн отметил, что россиянам категорически нельзя ориентироваться в культуре употребления спиртного на европейцев, которые часто пьют вино. Нарколог пояснил, что каждая нация имеет свою генетическую память. Если в Европе пить вино – это традиция, то в России на протяжении длительного времени она отсутствовала. Соответственно организм европейца реагирует на прием данного вида алкоголя иначе. И то, что для него является нормой, приведет среднестатистического россиянина к развитию алкоголизма.

Безопасность слабоалкогольных напитков – миф

Брюн также обратил внимание на тот факт, что слабоалкогольные напитки вроде вина и пива также не являются безопасными. Нарколог отметил, что большинство здоровых людей, обладающих хорошо функционирующей ферментативной системой, могут употреблять его. Но в строго ограниченных количествах и редко.

Но если конкретный прием алкоголя не нанесет организму человека серьезного вреда, то это не значит, что не будет развиваться зависимости. Исследователи не раз говорили о развитии пивного алкоголизма. Привычка снимать стресс регулярным посещением бара по пятницам или субботам часто приводит к активному формированию психологической зависимости, избавиться от которой в дальнейшем будет крайне сложно.