бездействие родителейНаркозависимость — это болезнь, развивающаяся стремительными темпами. К сожалению, те люди, которые в первую очередь могут помочь больному избавиться от зависимости, а именно его родители, самыми последними узнают о наличии проблемы. Они до последнего отказываются замечать, что их любимое чадо попало в беду, даже когда свидетельство этого является неоспоримым.

Согласно статистическим данным только Справочного наркологического центра, родители тянут до последнего, принимая решение обратиться за помощью специалистов.

Чаще всего события разворачиваются по следующему сценарию:

  • Cначала родители обращаются в центр за помощью специалистов;
  • Далее, поддавшись на уговоры своего отпрыска, дают ему очередной «последний шанс», забывая о том, сколько подобных попыток и обещаний было ранее;
  • родители продолжают надеяться на чудо, которого, естественно, не происходит — молодой человек всё так же употребляет наркотики (спайсы, соли) пьёт, колется.

В некоторых случаях родители не принимают никаких действий, направленных на то, чтобы помочь своему ребенку выпутаться из страшной зависимости, поскольку просто не верят в то, что лечение наркомании возможно.

Какова цена бездеятельности родителей

Казалось бы, нет ничего страшного в том, чтобы дать больному еще один шанс самостоятельно убедиться в том, что его болезнь нуждается в лечении. На самом же деле, цена подобной беспечности — судьба человека. Многие из тех, кто мог начать новую жизнь и вернуться к трезвой жизни, умирают от передозировки или сопутствующих болезней.

Согласно данным нашего центра, 19 человек не успели доехать в центр. Они умерли незадолго после того, как родственники, поддавшись уговорам, передумали отправлять их на лечение. Печальную статистику пополнили также 14 зависимых, которые преступили закон и находятся под следствием, либо отбывают заслуженное наказание.

Эти люди не получили шанса на возвращение к здоровой жизни, хотя на момент первого обращения родственников не имели проблем с законом и были живыми.

Вы все еще считаете, что жалеть зависимого — это позволить ему продолжить употребление?