Запрет на продажу алкоголя в магазинах-кафеВласти Башкирии стремятся максимально урегулировать деятельность заведений общественного питания, которые реализуют алкоголь на разлив. Они планируют ввести ограничение на розничную продажу спиртного в магазинах-кафе с совмещенным торговым залом и общепитом, заведениях, которые находятся на цокольном или первом этаже многоквартирных домов, расположены в спальных районах городов. Часто жители квартир в таких домах вынуждены терпеть постоянный шум, агрессию со стороны постоянных посетителей таких заведений.

Депутаты считают, что зал продовольственного магазина-кафе должен быть полностью отделен от столиков для посетителей. Важно обустроить отдельный вход для каждого помещения, ограничить розничную продажу водки, коньяка и других напитков с высоким содержанием этилового спирта. Такие меры позволят защитить покупателей магазинов от неадекватного поведения клиентов общепита, которые употребляют алкоголь, шумных компаний. Депутаты обсуждают проект постановления, вносят необходимые поправки, советуются с экспертами, стремятся найти лучшие решения с учетом интересов граждан и требований местных предпринимателей.

Контролирующие органы Республики проводят регулярные рейды по выявлению точек незаконной продажи алкогольной продукции, конфискации фальсификата, мероприятия, направленные на борьбу с алкоголизмом и популяризацию здорового образа жизни среди молодежи и студентов. В регионе действует ограничение на продажу спиртного в торговой сети с 22.00 до 10.00. В Башкирии запрещена реализация крепких алкогольных напитков в некоторые праздничные дни, например, на новогодние праздники или 1 сентября. Таким способом власти стремятся уменьшить число преступлений, которые совершаются в состоянии алкогольного опьянения, сохранить здоровье людей.