Запрет на бары в домах Новгород27 января состоялось очередное заседание Гордумы Нижнего Новгорода. На нем законодатели приняли нормативный акт, который запрещает торговлю разливными алкогольными напитками в помещениях, примыкающих к жилым. На практике это означает, что теперь нельзя продавать спиртное в многоквартирных домах.

Правда, ограничения коснулись не всех заведений общественного питания, а только тех, чья площадь не превышает 50 м2 – так называемых «наливаек». Также владельцам таких торговых точек запретили делать вход со стороны подъездов.

«Решение принято не на пустом месте, — объяснил интернет-изданию BankNN инициатор запрета, депутат Городской думы Марк Фельдман, — От горожан неоднократно поступали жалобы на подобного рода заведения. Точки, где торгуют спиртным в разлив, привлекают асоциальных граждан, которые нарушают общественные нормы. Некоторые работают допоздна, посетители шумят, мешают местным жителям. От одних лишь от граждан, проживающих в Советском районе Нижнего Новгорода, пришло 20 жалоб на работу точек по разливу спиртного».

«Пункты по разливу горячительных напитков – не та вещь, которую стоит сохранять в нашем городе», — подчеркнул депутат. Запрет не коснулся полноценных заведений общепита – кафе и ресторанов. Они продолжат принимать посетителей в обычном режиме независимо от местонахождения.