Психические болезни лучше распознать на начальной стадии, чтобы в дальнейшем увеличить шансы на выздоровление. Важно отличить обычную усталость, плохое настроение от депрессии, испуг — от панической атаки, а фантазии — от шизофрении.

Часто первые признаки психических расстройств замечают родственники или друзья, а больной отказывается признать существование проблемы, соответственно, избегает посещения психолога или психиатра и считает свое состояние нормальным. Постепенно общество отходит от стереотипов, что психические заболевания являются чем-то постыдным, однако больные все еще стремятся скрыть свою болезнь, опасаясь осуждения со стороны знакомых, соседей или коллег. Нервный человек боится психиатров в больнице и думает, что симптомы исчезнут сами, считает, что лечение может только ухудшить состояние здоровья.

Психические расстройства и их особенности

Психические расстройства — большая группа заболеваний. Отличительной особенностью таких болезней является наличие одного из перечисленных симптомов:

  • астенического — больной жалуется на постоянную усталость, утомляемость, проблемы со сном. Для людей с астенической симптоматикой характерна повышенная возбудимость, сентиментальность, раздражительность. Астения является одним из неспецифических симптомов и может наблюдаться при многих заболеваниях психики, быть следствием перенесенных болезней;
  • навязчивости — нервный человек находится в постоянном состоянии страха, у него появляются навязчивые идеи, странные мысли, от которых человек не может отделаться, даже понимая их нелепость;
  • аффективного — является одним из наиболее распространенных. Подобные симптомы наблюдаются при депрессии, которая характеризуется снижением настроения, постоянным чувством подавленности, безысходности и тоски;
  • маниакальности — больные постоянно пребывают в веселом настроении, психические процессы ускоряются, пациент ощущает переизбыток энергии и стремится к деятельности. Люди с маниакальной симптоматикой спят очень мало, но ощущают прилив сил. При мягком течении болезни пациенты чувствуют себя бодро и отказываются признать существование проблемы;
  • сенестопатии — известны появлением в теле человека специфических ощущений, в том числе покалываний, жжения, сдавливания, которые никак не связаны с определенными заболеваниями внутренних систем и органов.

Среди наиболее распространенных психических заболеваний можно выделить неврозы, депрессию, шизофрению, панические атаки. Все эти болезни невозможно победить самостоятельно, они требуют длительного лечения под контролем опытных высококвалифицированных специалистов.

Психиатрические больницы в Балашихе

Психиатрические больницы — это специализированные медицинские учреждения, в которых занимаются лечением психических заболеваний. Существуют государственные и частные медицинские заведения для лечения психических расстройств. Родственники пациента могут выбрать больницу, в которой их близкому помогут решить проблемы со здоровьем, выберут наиболее эффективные и безопасные методы лечения нервных больных.

Современная психиатрия стремительно развивается, появляются новые методики диагностики болезней на ранней стадии. Психиатры не просто подавляют симптомы заболеваний, но также помогают полностью вылечить их.

Частная психиатрическая клиника

В современных частных психиатрических клиниках для пациентов создаются оптимальные условия. Больные получают комплексное лечение, за их состоянием следят не только психиатры, но также другие специалисты.

Психиатрические клиники нового поколения — это не карательные учреждения, в которых пациентов удерживают насильно, а заведения, в которых используются только доказательные методы медицины и соблюдаются права человека. Больные живут в комфортных условиях, после пребывания в клинике они могут продолжить лечение в амбулаторных условиях, периодически посещая специалистов.

Методы лечения и фармацевтические препараты назначаются с учетом состояния пациента, глубины проблемы, сопутствующих заболеваний и существующих противопоказаний. Схема лечения корректируется в зависимости от динамики, улучшения или ухудшения состояния больного.

Психиатрический диспансер и его назначение

В психиатрических диспансерах работают квалифицированные психиатры, которые помогают пациентам с шизофренией, депрессией, паническими атаками и другими расстройствами, проводят диагностику, выбирают схему лечения и в дальнейшем следят за состоянием больных.

На сайте «Справочного наркологического центра» собрана и систематизирована информация о лучших психиатрических больницах и частных клиниках Балашихи, использовать которую можно для выбора лучших вариантов лечения тяжелых психических заболеваний. Мы рекомендуем только клиники, в которых работают профессионалы, использующие современные методы диагностики и лечения.