Арт-терапия в центре наркоманииАрт-терапия — это востребованная методика лечения разнообразных психологических проблем. Она широко применяется при терапии лечения алкоголизма и наркомании. Преимуществом данной методики является возможность максимально мягко осуществлять коррекционное воздействие.

Одним из способов арт-терапии является рисование в парах. Главным условием подобного занятия является то, что работать необходимо в полной тишине, не произнося при этом ни звука.

Следует взять чистый лист и разделить его вертикальной чертой надвое. После этого каждую из половинок еще раз поделить надвое горизонтально. На своей половине каждый из участников пары рисует свою проблему и передает ее партнеру, перед которым лежит задание нарисовать решение проблемы. Иными словами, один из партнеров рисует путь с препятствиями, другой — способы его преодоления. После этого ребята меняются местами. Важно при этом не планировать ситуации заранее. Их должно выдавать подсознание.

Страхи и их избавление.

Преимуществом данной методики является то, что она позволяет визуализировать подсознательные страхи и негативные домыслы. В колонке «проблема» будет отображено то, что волнует человека в настоящее время. Взгляд со стороны, представленный в колонке «решение», покажет иное видение проблемы и такие способы решения, которые человек упускает из виду.

Этот тренинг отлично подходит для людей, которые решили избавиться от алкоголизма и наркомании, помогая им увидеть и услышать опыт других людей и применяя его в собственной жизни.

Надо сказать, что подобная методика оказывает положительное влияние на людей, испытывающих сложности с конструктивным общением (абсолютно все зависимые люди). Они учатся взаимодействовать с другими людьми, принимать помощь извне, анализировать ситуацию со стороны, видеть в ней несколько вариантов решения.