Курение кальянаКурение кальяна в общественных местах — это не дань моде или безобидная привычка, возможность расслабиться и забыть о ежедневных заботах, а проблема, которая требует решения на законодательном уровне. Гости кафе и ресторанов, которые курят кальян в компании друзей, не задумываются о тяжелых последствиях этой привычки, рисках для здоровья. Курение кальяна приводит к развитию устойчивой никотиновой зависимости, увеличивает риск повреждения сердца и сосудов, появления опухолей.

Госдума приняла в первом чтении проект, который предусматривает распространение антитабачного законодательства на кальян и электронные сигареты. Депутаты внесли этот документ на рассмотрение еще в 2017 году, однако народные избранники долго изучали проект, вносили поправки, обсуждали текст на заседаниях комитетов.

Авторы законопроекта обеспокоены стремительным увеличением числа подростков, которые покупают электронные сигареты или курят кальян. Такая ситуация объясняется недостаточной профилактической работой, распространенностью мифов о безопасности электронных изделий с жидкостью, которая содержит никотин, и кальяна. Подростки стремятся доказать окружающим собственную независимость, пытаются не отставать от сверстников, начинают курить электронные сигареты, но постепенно переходят на традиционные табачные изделия.

Запрет на кальян в кафеПосле подписания закона курение кальяна в общественных местах, больницах и образовательных заведениях повлечет за собой наказание в виде штрафа. Также законопроект предполагает запрет кальяна в кафе, ресторанах и других заведениях общественного питания.

«Справочный наркологический центр» поддерживает эту законодательную инициативу. Мы верим, что подобные нововведения помогут улучшить печальную статистику употребления никотина в нашей стране.