В России стартовала масштабная реформа, которая коснется сразу нескольких ведомств, которые так или иначе занимаются проблемами незаконного оборота наркотиков.

Наркоманов садят за употребление наркотиковРеформа в антинаркотическом праве может существенно сказаться на всей судебной системе. Она приведет к тому, что российские тюрьмы опустеют практически на треть. Именно такое количество заключенных отбывает сегодня наказание за хранение наркотиков.

Сегодня под одну статью попадают школьник, впервые купивший героин, чтобы попробовать в компании сверстников, и наркоман, купивший 10 доз на деньги, добытые криминальным путем. Это приводит к тому, что имеется «значительный статистический перекос».

Сегодня, судя по статистическим данным, примерно 8 млн человек в России являются наркозависимыми. Благодаря сложным вычислениям эксперты ФСКН считают, что для них необходимо около 72 т «чистого» героина в год. Эта цифра совпадает с данными о ввозе в Россию героина, которые имеются у Международной комиссии по контролю за наркотиками, действующей в ООН. В ходе задержаний удается изъять не более 2 т. Это значит, что система наркоконтроля, существующая в России, является несовершенной и требует реформирования.

Подготовка к реформе проводилась очень тихо, практически тайно, тем не менее, ее внедрение приведет к поистине революционным результатам.

Сегодня в России ежегодно совершается четверть миллиона преступлений, которые связаны с незаконным оборотом наркотиков. При этом подавляющее большинство из них классифицируется как «тяжкие» или «особо тяжкие». На деле же они являются «тяжкими» по той простой причине, что в постановлении № 1002 «крупные размеры» наркотических веществ выбраны произвольно. Они никоим образом не соотносятся с реальными дозами употребления наркотических веществ зависимыми. Именно этот критерий во многих странах является основной пороговой величиной, разграничивающей хранение для употребления и продажи. К примеру, значительной считается доза от 1 г. При этом если начинающие наркоманы могут растянуть 1 г на неделю, то для наркоманов со стажем суточная доза в 2—5 г является вполне реальной. Подобные дозы уже относятся к «крупному размеру» и тянут за собой серьезное тюремное наказание — лишение свободы на длительный срок.

ФСКН считает подобное положение дел несправедливым, и поэтому выступила за то, чтобы тот, кто первый раз купил героин, имел возможность вместо тюремного срока пройти бесплатное лечение от наркозависимости в центре реабилитации.

Кроме того, планируется введение такой нормы, как отсрочка наказания, когда кара за совершенный проступок будет осуществлена только в том случае, если человек будет продолжать покупать и употреблять наркотики.

В 2015 году с инициативой подобного рода реформирования выступила ФСКН в лице ее руководителя, который подробно рассказал об особенностях проекта реформ на конференции в Екатеринбурге, которая была посвящена различным аспектам антинаркотического законодательства.

Отзывы на Реформа антинаркотического законодательства опустошит российские тюрьмы

  1. А вы верите ФСКН? Реформу создадут, но и сделают очередной подвох, чтобы наказания оставались тяжелые и молодежь шла дружно в тюрьмы. Это не первый раз такая утка.

    Ответить

Ваше мнение

обязательно