Антинаркотическая акция по профилактике зависимостиНа днях в столице Пензенской области подвели итоги масштабной месячной акции «Сурский край без наркотиков». Профилактические мероприятия в рамках акции проводились в период с 16 ноября до 13 декабря. Информацию по итогам передала пресс-служба УМВД Российской Федерации.

В течение месяца в соответствующие органы от представителей населения области в УМВД поступило 45 сообщений, информация по которым тщательно проверялась. Граждане информировали о различных преступлениях, имеющих отношение к незаконному обороту наркотиков. Правоохранительные органы провели порядка полутора тысяч мероприятий профилактического характера. Было совершено более 400 рейдов, направленных на выявление и уничтожение уличной рекламы продажи наркотических препаратов. В интернете – обнаружено и ликвидировано несколько десятков сайтов, рекламирующих и предлагающих приобретение наркотиков. Все они на данный момент заблокированы.

Проверки в городе

Проводились проверки специальных образовательных учреждений и аптек, осуществляющих хранение наркотических средств. Четыре водителя, имеющие диагноз «наркомания», решением суда по прокурорскому заявлению были лишены водительских прав. По еще 10-ти водителям, остановленным на дорогах области в состоянии наркотического опьянения, проводятся досудебные проверки.

Всего по результатам оперативных и розыскных работ правоохранительных органов было выявлено 122 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Органам удалось изъять в общей сложности около 8 кг наркотических средств. Была тщательно проверена информация по возможному существованию притонов, где собираются наркоманы для приобретения и употребления опиатов. По результатам последних проверок была выявлена квартира в Пензе, собственник которой предоставлял жилую площадь для производства и продажи дезоморфина. На данный момент возбуждено уголовное дело относительно 41-летнего собственника по статье 232 Уголовного кодекса Российской Федерации.