Антабус — один из самых популярных препаратов для кодирования алкоголиков. В его составе есть Дисульфирам — ингибитор алкоголя. Когда в организм человека попадают продукты, в составе которых есть этиловый спирт, печень оперативно начинает вырабатывать ферменты, превращающие опасные вещества в ацетальдегид, а потом в уксусную кислоту.

После кодирования ферменты, расщепляющие продукты распада этилового спирта, не вырабатываются, вследствие чего алкоголь действует на человеческий организм как сильнейший яд. Даже одна рюмка спиртного после введения лекарства Антабус может вызвать тошноту, сильную рвоту, которые указывают на повреждение пищевода, трудности с дыханием, резкое снижение артериального давления, повышенную потливость, озноб, покраснение кожи, чрезмерное возбуждение и другие отрицательные реакции. При передозировке спиртного пациент может впасть в кому или умереть без своевременной квалифицированной помощи. При появлении неприятных симптомов необходимо срочно вызвать скорую помощь и обязательно указать цель обращения, чтобы врач смог взять антидот.

Кодирование препаратом Антабус: ключевые особенности

Кодирование не проводится, если пациент находится в состоянии алкогольного опьянения или запое. Обязательным условием для введения лекарства является абсолютная трезвость в течение минимум 12 часов до начала. Препарат не рекомендуется вводить:

  • во время беременности и кормления грудью;
  • пациентам с болезнями сердца и сосудов, сахарным диабетом, заболеваниями нервной системы;
  • больным шизофренией или другими психическими расстройствами;
  • лицам моложе 18 лет.

Перед проведением процедуры врач рассказывает пациенту о последствиях приема алкоголя, объясняет ему все риски и мотивирует вести здоровый способ жизни. Кодирование нельзя осуществлять втайне от пациента, он должен обязательно дать добровольное и полностью осознанное согласие на введение ингибитора алкоголя. Важно, чтобы после кодирования за больным постоянно наблюдали родственники или друзья, нужно не допускать срывов и регулярно посещать нарколога.

Современные методики кодирования не могут заменить комплексное лечение в стационаре и реабилитацию. Они гарантируют краткосрочный эффект и не помогают зависимому начать новую жизнь без алкоголя.