Анализ на зависимость у водителейМинистерство здравоохранения РФ отложило срок вступления в законную силу ранее принятых норм об обязательной сдаче анализов на алкоголизм и наркоманию для водителей, которые получают или меняют удостоверение на управление транспортным средством.

Обязательные анализы введут лишь в 2022 году

Как сообщают в ГИБДД, 30 декабря 2020 года в Министерстве юстиции был зарегистрирован приказ Минздрава, в соответствии с которым новые нормативы начнут действовать с 1 января 2022 года, а не с начала текущего года, как планировалось ранее. Интересно, что срок старта обязательного тестирования переносится уже не в первый раз.

Ранее сообщалось, что с 1 января 2021 года все граждане, которые получают или меняют водительские удостоверения, будут обязаны сдавать анализы на наличие психоактивных веществ в моче и выявление карбогидрат-дефицитного трансферрина в сыворотке крови. Теперь же обязательства будут действовать лишь с начала 2022 года.

С чем связан перенос начала действия новых норм?

Эксперты полагают, что причиной тому неготовность контролирующих инстанций к выполнению новых требований и стандартов. Они окажут влияние на работу многих структур:

  • ГИБДД;
  • частные и государственные поликлиники;
  • лаборатории и даже суды, в которых наверняка будут оспариваться результаты экспертиз.

Однако надеяться на очередной перенос введения обязательных требований к сдаче анализов, по мнению экспертов, не стоит. Они полагают, что добавленного года более чем достаточно для подготовки всех структур и ведомств к принятым нововведениям. Поэтому новые требования наверняка начнут действовать с начала следующего года.