Сколько держится амфетамин в кровиАмфетамин — препарат, который применяется для лечения нарколепсии, дефицита внимания и других симптоматических расстройств нервной системы. Но большинство людей используют лекарство не по прямому назначению, употребляют препарат для получения эффекта наркотического опьянения, не задумываются о последствиях и постепенно становятся рабами зависимости.

Амфетамин моментально попадает в кровь, стремительно разносится по организму, поражает жизненно важные органы, в том числе головной мозг. Наркотик действует на мозг как адреналин, дофамин, норадреналин и другие гормоны стресса. После приема зависимые люди ощущают прилив сил и эйфорию. Длительный прием наркотика разрушает психику, может стать причиной появления устойчивых галлюцинаций.

Наркотик устойчив к воздействию ферментов, он очень медленно разрушается, долго остается в желудочно-кишечном тракте, через 2—8 часов после приема начинает медленно выводиться почками.

Сколько выводится амфетамин?

Определить наличие и уровень амфетамина в крови можно в лаборатории и домашних условиях, но последний способ позволит получить результаты в течение 1—2 дней после употребления наркотика. Точные лабораторные тесты определяют наличие препарата в крови даже через 3 недели после приема последней дозы.

На временной промежуток выявления амфетамина в крови зависимого человека влияют следующие факторы:

  • объем принятого наркотика — по рекомендации врача пациенты принимают 5—10 мг препарата, который полностью выводится за 3 дня, но разовая доза для наркоманов составляет не менее 20 мг и держится в крови около 7 дней;
  • способ введения — дольше всего задерживается в крови амфетамин, который введен внутривенно;
  • особенности метаболизма — у молодых людей наркотик выводится гораздо быстрее, чем у зависимых людей пожилого возраста.

Чем дольше наркоман систематически злоупотребляет запрещенными препаратами, тем сложнее печени выводить токсины, поэтому у зависимых людей с большим стажем следы амфетамина можно обнаружить даже через несколько недель после употребления. В слюне наркотик содержится в течение 5 дней, а в волосах и ногтях следы амфетамина можно обнаружить даже через 3—4 месяца после приема.