Центр альтернатива в прессеДеятельность реабилитационного центра «Альтернатива» была отражена в местной газете «Березовский рабочий». В ходе интервью Станислав Успенский, отвечающий за стратегическое развитие центра, сообщил, что РЦ «Альтернатива» является одним из трех функционирующих по общей программе. В заведениях применяется методика «12 шагов», которая принадлежит к числу наиболее действенных способов избавления от зависимости.

В заведении одновременно проходит лечение не более 20 пациентов. Всего три центра за месяц могут оказать помощь 75—80 пациентам. Это связано с необходимостью индивидуальной терапии с каждым реабилитантом. Эффективность работы заведения подтверждается наличием очереди. Часто желающим пройти лечение наркомании в центре приходится ждать на протяжении недели.

В ходе интервью была высказана надежда, что практика выделения денежных средств на лечение наркозависимых, применяемая в Москве, будет внедрена и в Свердловской области. Согласно ей, государство выделяет 30 000 рублей в месяц на реабилитацию наркозависимого, и он со своим сертификатом может обратиться в любое заведение, оказывающее подобные услуги.

Большое внимание в центре уделяется реабилитации посредством ответственности. Каждый пациент имеет круг обязанностей, которые должен выполнять. Это очень важно в процессе реабилитации. После окончания курса между родителями и пациентом в присутствии представителей реабилитационного заведения составляется договор, в котором прописаны обязанности каждой стороны: сколько раз в день выгуливать собаку, в какой срок найти работу, сколько выдавать карманных денег и др.

Подобные заметки в прессе очень важны, поскольку позволяют обществу снять печать неизвестности с реабилитационных заведений, а также стать более терпимыми к людям, которые прошли реабилитацию и пытаются начать новую жизнь без употребления.