Алкогольное отравление АлтайЗлоупотребление алкоголем, передозировка спиртным могут стать причиной резкого ухудшения самочувствия, комы и смерти. В текущем году в Алтайском крае 29 человек умерли от отравления алкоголем, стали жертвами зависимости. Руководство региона обеспокоено подобной статистикой. С целью снижения числа случаев отравления спиртными напитками в Алтайском крае регулярно проводятся профилактические мероприятия, основной акцент делается на работу с детьми, подростками, учащимися школ и студентами ВУЗов.

В настоящий момент преждевременно говорить об улучшении ситуации. Только за три месяца текущего года в регионе зарегистрировано более 340 случаев отравления фальсифицированным алкоголем.

Специалистам Роспотребнадзора удалось выявить 86 точек розничной сети, в которых продавали фальсифицированный алкоголь. Они отправили в лабораторию для анализа более 140 проб изъятого спиртного. Эксперты тщательно проверили все образцы и пришли к заключению, что ни один из них не соответствует требованиям безопасности, микробиологические показатели в пробах значительно превышали допустимую норму. Употребление таких спиртных напитков с большой вероятностью может стать причиной отравления, а в случае употребления больших объемов алкоголя — привести к летальному исходу. Наибольшую опасность некачественный алкоголь представляет для беременных женщин, людей с серьезными хроническими заболеваниями.

Сотрудники Роспотребнадзора по итогам проведенных проверок вынесли 44 постановления о штрафах, общая сумма которых составляет более 618 тысяч рублей. Фальсифицированные спиртные напитки изъяты из оборота. Специалисты правоохранительных и контролирующих органов планируют в дальнейшем проводить регулярные рейды по выявлению фальсификата в регионе.