В мире существует немало средств, которые прямо или косвенно могут оказать наркотическое воздействие на психику человека. Алкоголь смело можно отнести к подобным веществам. Психическое состояние после его употребления во многом схоже с последствиями принятия наркотиков. Например, эйфория или усиление положительных эмоций, расслабленность. Вместо чувства неуверенности может прийти ощущение вседозволенности и собственного могущества, тревога заменяется безмятежностью и уверенностью в себе.

Казалось бы ничего плохого, исходя из изменений в психическом состоянии человека, но все это временное явление. «Приятное состояние», вызываемое спиртным, в той или иной степени отключает человека от реальности. При последующем употреблении алкоголя постепенно развивается чувство болезненного стремления повторить состояние эйфории, для чего человек продолжает пить. Это и называется физической зависимостью от спиртного, навсегда избавиться от которой не так-то и просто.

Развитие зависимости

Развитие алкогольной зависимости – явление сугубо индивидуальное, но оно всегда наступает вследствие регулярного употребления спиртных напитков. Сроки ее развития зачастую зависят от особенностей психики человека , его наследственности (если в семье есть люди злоупотребляющие алкоголем риск намного возрастает) и иногда достаточно всего очень непродолжительное время употреблять , для того что бы сформировалась зависимость. Отношение алкоголика к окружающему миру постепенно меняется, поскольку система его жизненных ценностей полностью рушится. Проявляется неспособность к каким-либо усилиям, а только стремление к поиску спиртного. Человек движется дорогой наименьшего сопротивления, теряя работу, друзей, семью, жилье и нередко жизнь. И со временем алкоголь становиться единственным способом решения ( побега ) от всех жизненных проблем и трудностей

Алкоголь сильный наркотикАлкоголизм – общедоступное название именно наркотической зависимости, где роль наркотика выполняют спиртные напитки. При длительном воздействии алкоголь кроме психических расстройств оказывает токсическое воздействие практически на все внутренние органы, в особенности на печень, сердце и пищеварительную систему. Особую угрозу представляет подростковый алкоголизм, развивающийся у детей и подростков значительно быстрее. Спиртные напитки для них – еще больший наркотик, чем любые психотропные вещества для взрослого человека.

В отличие от других наркотиков, алкоголь уже изначально присутствует в нашем организме как один из составляющих обмена веществ, но только в небольших количествах. Это один из главных факторов его широкого распространения и формирующейся зависимости, поскольку он уже не является инородным элементом для нашего организма.

Алкоголизм и наркотики: много общего

Многие известные наркологи, психологи и социологи, работающие с алкоголиками, провели сравнительную характеристику вреда алкоголя и основных наркотических средств, что позволило выявить у них ряд общих позиций. А именно – степень привыкания, вредные последствия для организма, ключевую роль в разрушении семьи, пагубность влияния на общество и окружающую среду в целом, а также серьезные сложности в лечении.

Доказано, что употребление спиртных напитков во многом опаснее приема таких сильнодействующих наркотиков, как героин, ЛСД или кокаин. Вероятность быстрой смерти при героине значительно выше, но именно алкоголь признан наиболее смертельным веществом, поэтому зависимость от него требует незамедлительного лечения в центрах или клиниках.