Алкоголь осложняет коронавирусную болезньВзаимодействие COVID-вакцины и спиртосодержащих продуктов приводит к негативным побочным эффектам, в том числе к ослаблению действия препарата и иммунного ответа организма.

Со слов врача-нарколога Руслана Исаева, у людей, которые переболели короновирусом, в особенности в тяжелой форме, часто отмечается депрессивное состояние, нервозность, и как следствие злоуботребление алкоголем. Согласно статистике Минздрава РФ, количество людей, которые, будучи в депрессивном состоянии после болезни злоупотребляют спиртным, составляет 2-3% по всей стране.

Эксперт также заявил, что во время болезни нарушается работа многих органов (пищеварительный тракт, почки, печень) и систем (сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной), поэтому и последствия после перенесенного недуга разные. Если, к примеру, больше всего пострадали органы пищеварения, то реакции на алкоголь и на еду будут несколько измененными. Специалист также рекомендовал всем людям, а в особенности переболевшим короновирусом если и прибегать к потреблению алкоголя, то употреблять его в меньшем количестве и с меньшим градусом. А также не желательно смешивать спиртосодержащие напитки разного градуса.

В своем выступлении вице-премьер Российской Федерации Т. Голикова ранее заявляла, что абсолютного запрета на употребление спиртного в период до и после вакцинации нет и не будет, но все-таки прием алкоголя рекомендовано ограничить. В особенности это касается трех дней до и после вакцинации. Отказ от спиртного поможет быстрее выработать иммунную защиту после прививки.

Примечательно, что на прошлой неделе Владимир Путин объяснил причину, по которой не сделал прививку от коронавируса российской вакциной «Спутник V», аргументируя тем, что для его возраста «вакцины пока нет». Он сказал, что препарат имеет возрастные ограничения, однако отметил, что обязательно сделает прививку, как только это будет возможно. По той же причине не станет вакцинироваться и представитель президента РФ Дмитрий Песков