Данная новость принадлежит к числу важных, которые обязательно должны быть отображены в справочнике реабилитационных центров по Уральскому региону, поскольку она способна существенно повлиять на распространение алкогольных напитков.

По словам Евгения Брюна, главного психиатра-нарколога Минздрава, уже назрел вопрос относительно того, чтобы изменить правила продажи алкоголя. Речь идет о создании спец-магазинов специально для продажи алкогольных напитков. Это значит, что человеку, решившему купить выпивку, потребуется специально пойти за ней.

Распространение алкогольных напитков - новость справочника реабилитационных центровПричиной подобных проектов является то, что часто, придя в супермаркет, покупатель, изначально не собираясь покупать алкоголь, соблазняется, увидев его на прилавках. Еще одна причина — это дети и подростки, которые приходят в магазины с родителями. Вид ярко и красочно оформленных витрин в винном отделе может вызвать у них интерес к алкогольным напиткам.

Данная мера, направленная на минимизацию доступности спиртного, не является российским ноу-хау. Основываясь на опыте других стран, можно с уверенностью сказать о ее эффективности. Подобные законы действуют в странах Скандинавии. На территории Российской Федерации продажа алкоголя исключительно в спец-магазинах регулируется на уровне местного закона в Якутии (республика Саха) с начала этого года.

После того как будет проанализирован якутский опыт, можно будет говорить о внедрении подобных ограничений на всей территории нашей страны. Следует учесть, что это существенным образом скажется на структуре бизнеса, поскольку именно выпивка составляет практически 40 % продаж небольших магазинов, расположенных в жилых районах. Супермаркеты менее зависимы от торговли алкоголем, хотя и они имеют 12 % заработанных средств именно от продажи алкоголь содержащих напитков.

Султан Хамзаев, возглавляющий федеральный проект «Трезвая Россия», заявляет о том, что подобное ограничение способно заметно повлиять на степень алкоголизации населения страны.
Главное — это соотнести выгоды для генофонда и готовность экономики России заплатить за это уменьшением доходов от продаж алкоголя.

Алексей Каневский, который является членом «Опоры России», объединения предпринимателей, утверждает, что подобное решение повлечет за собой серьезные социальные последствия в виде сокращения рабочих мест. Кроме того, он заявляет, что это спровоцирует увеличение процента употребления не лицензированного алкоголя.

Как бы то ни было, данный законопроект должен быть обсужден на всех уровнях, чтобы было услышано мнение каждого.

Ваше мнение

обязательно