Запрет на продажу крепкого алкоголя в пластикеСенаторы выступили с инициативой о введении запрета на продажу крепкого алкоголя в пластиковой таре. Также они настаивают на обязательной маркировке стеклотары для продажи напитков с содержанием спирта не меньше 28 градусов.

Министерство финансов РФ поддержало инициативу сенаторов. Специалисты Минфина уверены, что подобное нововведение позволит снизить продажи фальсифицированного алкоголя, повысить эффективность борьбы с некачественным спиртным и защитить здоровье граждан.

Группа сенаторов настаивает на необходимости внесения изменений в закон о регулировании торговой деятельности, дополнить его положениями о запрете производства и реализации спиртных напитков в полимерной таре, упаковках из полиэтилентерефталата, полиэтилена или полистирола. Исключение сенаторы предлагают сделать для алкогольной продукции, которая поставляется в магазины беспошлинной торговли, а также спиртных напитков, расфасованных в тару объемом менее 50 мл.

По мнению сенаторов и специалистов Минфина, нанесение на тару специального клейма позволит идентифицировать производителей спиртных напитков, исключить риск продажи подделок, прием которых может спровоцировать отравление, развитие серьезных заболеваний или смерть человека.

По мнению экспертов, изменения могут вступить в силу уже в начале 2021 года. Требует дополнительной проработки вопрос унификации требований к стеклянной таре для спиртных напитков.

Ранее депутаты Государственной думы уже принимали решение о запрете на производство и реализацию алкоголя в пластиковых емкостях объемом более 1,5 литра. За нарушение требований предусмотрена административная ответственность и штраф. Также народные избранники планировали поэтапно ввести запрет на продажу алкоголя в ПЭТ-таре разного объема, но правительство не поддержало инициативу депутатов.