После приема алкоголя человек находится в состоянии опьянения, чувствует легкое головокружение, нарушение координации. В таком состоянии категорически нельзя управлять транспортными средствами, принимать ответственные решения, делать операции и выполнять другие действия, требующие предельной концентрации внимания.

Предельно допустимый разрешенный показатель алкоголя в крови составляет 0,2 промилле. Ужесточение ответственности за управление автомобилем в нетрезвом виде заставляет водителей задуматься над тем, сколько держится алкоголь в крови, и более ответственно подходить к употреблению спиртного.

Время выведения алкоголя

Алкоголь в крови выводится через несколько часов после приема. Срок выведения зависит от:

  • веса и возраста человека;
  • состояния здоровья;
  • вида алкоголя;
  • объема спиртных напитков.

Схема алкоголя в крови

Спиртное, выпитое натощак, мгновенно всасывается, и уже через 30 минут в крови достигается максимальная концентрация алкоголя. Еда замедляет всасывание алкоголя на 60—100 минут.

В среднем для выведения 1 л пива требуется не менее 4—5 часов, после употребления 100 г водки алкотестер может выявить повышенные показатели алкоголя в течение 5,5 часов.

Срок утилизации продуктов распада в женском организме больше приблизительно на час, чем у мужчин, также он зависит от физического состояния человека, наличия в анамнезе хронических заболеваний почек, сердца и сосудов.

Существуют таблицы алкоголя, алкогольный калькулятор, с помощью которых можно определить время выведения спиртного. Но подобные вычисления не гарантируют получения максимально точного результата. Водители должны помнить, что даже минимальная доза алкоголя является причиной отказа от вождения автомобиля в этот день. За руль можно садиться не ранее, чем через сутки после праздничного застолья.

Влияние алкоголя на состав крови

Алкоголь, попадая в организм человека, оказывается не только в крови, но и в других биохимических жидкостях. Спирт существенно усложняет процесс обработки реактивов, возрастает вероятность получения недостоверных результатов, поэтому врачи не рекомендуют употреблять спиртные напитки за несколько дней до диагностики.

После употребления спиртного эритроциты становятся неподвижными, вследствие чего увеличиваются показатели вязкости крови и падают единицы гемоглобина. Алкоголь, выпитый перед сдачей анализа крови, замедляет синтез глюкозы и провоцирует рост соотношения молочной кислоты.

Кровь после алкоголя непригодна для проведения анализа на биохимию.

Спиртное изменяет количество микроэлементов, увеличивает показатели холестерина и нейтральных жиров. Ориентируясь на полученные результаты анализов, врач может неправильно поставить диагноз, назначить неэффективное, а иногда даже опасное лечение.