Незаконный алкоголь в колонииВ прокуратуре Липецкой области обеспокоены тем фактом, что число попыток передать в исправительные учреждения запрещенные там предметы и вещества в 2020 году заметно возросло. Так непосредственно на территории режимных объектов, а также в момент передачи у осужденных и тех, кто организовывает передачи, было изъято более 180 литров различных алкогольных напитков (чаще – водки), около 900 граммов наркотических веществ, несколько сотен телефонов.

За попытку передать запрещенные предметы осужденным задерживалось около сорока человек. Отличиться успели и в новом году. Только 15 января 2021 года на территории, которая вплотную подходит к стенам одной из исправительных колоний области, сотрудники охраны задержали человека в момент попытки перебросить через ограждение более десяти телефонов, а также аккумуляторов и зарядных устройств к ним. Нарушителем оказался человек, который был судим и ранее отбывал наказание именно в этой колонии.

Напомним, что попытка передачи запрещенных предметов в тюрьмы и колонии в нашей стране карается штрафами и полной конфискацией самого предмета передачи. Кроме административной ответственности, нарушителям ничего не угрожает. Прокуратура области осуществляет мониторинг и постоянно контролирует попытки передать в пенитенциарные учреждения Липецкой области алкоголь и наркотики, а также неразрешенные предметы.