Алкогольная деградация личностиАлкогольная деградация личности — на первый взгляд не более, чем размытый психологический термин, кроющий в себе множественную симптоматику. Причем так называемый запуск процесса деградации достаточно сложно проявить ввиду того, что проявления отклонений наблюдаются именно в трезвом состоянии. Кроме того, старт деградации личности протекает достаточно медленно, и на первых этапах симптоматику вполне можно спутать с общей усталостью, депрессией, интоксикацией организма.

Первые звоночки алкогольной деградации личности

Алкогольная деградация личности — проблема, справиться с которой практически невозможно самостоятельно. Причем чем раньше будет замечено ее проявление и чем быстрее будет обращение за помощью к специалисту, тем более эффективно будет протекать реабилитационный период. Что касается «первых звоночков», то, безусловно, сразу же следует обозначить следующую симптоматику:

  • ухудшение памяти;
  • заторможенность речи;
  • беспричинная агрессия;
  • невозможность сформулировать мысль;
  • пренебрежение личной гигиены и др.

Итак, если хотя бы один из вышеуказанных признаков наблюдается у зависимого, необходимо сразу же принимать кардинальные меры. Все потому, что длительная интоксикация организма спиртосодержащими химическими соединениями негативно влияет не только на печень, почки, желудок, а и на мозг, центральную нервную систему. В случае с поражением мозга и ЦНС последствия могут быть необратимыми, вплоть до выявления впоследствии тяжелых психических заболеваний.

Терапия при алкогольной деградации личности

Заниматься самолечением при обнаружении признаков деградации — далеко не лучший вариант, но без помощи родных и близких в любом варианте не обойтись. Нахождение пациента в реабилитационном центре решает проблему на 70—80 %, а дальнейший путь к полному выздоровлению напрямую зависит от атмосферы внутри семьи. Так, в первые месяцы после выписки из реабилитационного центра следует минимизировать возможность возникновения конфликтных ситуаций, поскольку психика зависимого еще достаточно уязвима. Однако это совершенно не означает, что вы должны видеть в пострадавшем ребенка и заведомо ограждать его от жесткости окружающего мира. Данный диагноз не означает, что у человека выявлены какие-либо физические отклонения, поэтому обязанности должны распределяться в семье, как и ранее. Также хорошие результаты дает совместное времяпровождение с семьей, посещение кинотеатров, чтение книг, любой активный отдых, занятия спортом.

Если одной из возможных причин появления алкогольной зависимости являлась неблагоприятная обстановка на рабочем месте, то в данном случае рекомендуется поменять условия труда либо полностью сменить род деятельности. В любом варианте алкогольная деградация личности — это не приговор и не необратимый процесс, но при условии, что не только близкие, но и сам пациент четко осознает проблему. Также следует помнить, что этап восстановления занимает достаточно длительный период в зависимости от степени тяжести деградации, поэтому наиболее правильным будет сразу же обратиться за помощью в специализированные лечебные центры.

Алкогольная деградация личности — процесс, требующий незамедлительного вмешательства квалифицированных специалистов. Всю необходимую информацию, касающуюся реабилитационных центров, практикующих психологов узкого профиля и других данных, всегда можно быстро и удобно найти тут на интернет-ресурсе «наркологического центра».