Алкоголизм при депрессии — наиболее распространенная в современном мире проблема, предотвратить которую необходимо в первую очередь. Причем следует обозначить, что первостепенным является именно проявление депрессии, а затем, как следствие, попытка решить возникшую психологическую проблему с помощью алкоголя.

Алкоголизм при депрессииЖизнь в ХХІ веке настолько стремительна, что каждый из нас рано или поздно сталкивается с проблемами психологического характера. Новый коллектив, неудовлетворительное материальное положение, разлады в семье, болезни и многие другие факторы зачастую приводят к тому, что человек не в состоянии самостоятельно справиться с ситуацией и пытается на мгновение забыться в алкогольном тумане. Причем абсолютно не имеет значения, какой напиток по степени крепости и уровню наполняемости бокала был выбран изначально. Со временем доза непременно будет увеличиваться, а градус — повышаться, и, как следствие, граница между дозированным распитием любимого напитка во благо переместится в сторону хронического алкоголизма.

Как бороться с алкоголизмом при депрессии

Развитие алкоголизма по причине депрессии происходит наиболее стремительно и требует комплексного подхода в борьбе за возвращение к нормальной жизни. И в данном контексте речь идет не только об обращении к профильному специалисту, но и об особом подходе со стороны всех членов семьи, а также ближайшего окружения. Так, ни в коем случае нельзя проявлять жалость и любое потакание, все должно происходить достаточно жестко, что касается фраз:

  • «это моя последняя рюмка»;
  • «я сегодня позволю себе чуть-чуть, а завтра ни-ни»;
  • «я не буду больше пить крепкий алкоголь, но позволю себе бутылочку пива»;
  • «сегодня праздник, поэтому я за компанию налью себе немного»;
  • «это всего лишь коктейль, здесь почти нет алкоголя».

Список фраз подобного содержания можно продолжать до бесконечности, главное — помнить, что это все не более, чем уловки для получения желаемой очередной дозы. И пресекать такие просьбы необходимо «на корню».

Следует четко понимать, что алкоголизм при депрессии — это не просто сбой в работе механизма, а в 70 % из 100 % — процесс, неминуемо приводящий людей к суициду. Причем чем менее стабильна психика у человека, тем больше вероятности того, что последствия «алкогольной терапии» будут печальными. Поэтому очень важно на самых ранних стадиях проявления данного заболевания обратиться за помощью к специалисту. Также одним из вариантов борьбы с алкоголизмом при депрессии на ранней стадии является приобщение к спорту или совместному хобби. В то же время равнодушие со стороны родных и близких людей и так называемое «закрывание глаз» на возникшую проблему еще более усугубляет состояние пострадавшего.

Поднимая вопрос алкоголизма при депрессии, важно учитывать и тот момент, что данная психологическая проблема способна регрессировать, поэтому человеку, успешно поборовшему свою зависимость, необходимо в целом изменить взгляды на жизнь. И здесь опять-таки первыми на помощь должны прийти близкие люди. Ведь именно безразличие и зачастую игнорирование зарождающейся проблемы приводит к тому, что некогда успешные, здоровые и счастливые люди в один миг становятся замкнутыми, агрессивными изгоями общества. Другими словами, алкоголизм, развивающийся в результате депрессии — один из тех немногочисленных вариантов, когда спасение утопающих — не дело рук самих утопающих, а процесс, требующий вмешательства и непосредственного участия третьих лиц.

Подобрать подходящую клинику для лечения алкоголизма поможет информация, собранная в «Справочнике наркологических центров».