Длительный прием алкоголя негативно отражается не только на физическом, но и психологическом здоровье человека. Нередко зависимые впадают в состояние уныния, которое среди медиков носит название “алкогольная депрессия”.

Почему возникает депрессия при алкоголизме

Алкоголизм перерастает в депрессиюРегулярное воздействие токсических веществ, содержащихся в алкогольных напитках, нарушает психику. Человек становится агрессивным, раздражительным, недовольным собой и окружающими. Чем дольше человек принимает алкоголь, тем меньше у него длится состояние эйфории, позволяющее забыть обо всех неприятностях и проблемах. Развитию депрессивных состояний способствуют сбои в работе центральной нервной системы и нарушение обмена веществ.

Чаще всего с депрессией приходится столкнуться тем зависимым, которые планируют резко отказаться от своей пагубной привычки. В среднем после запоя депрессия длится 7-14 дней (краткосрочная), но в некоторых случаях состояние переходит в долгосрочное, выйти из которого можно только с помощью грамотной медикаментозной терапии.

Как определить, что алкоголизм перерос в депрессию?

Депрессия при алкоголизме часто начинается с того, что у больного начинается легкая апатия, отсутствует желание чем-то заниматься. Человек бесцельно проводит время, начинает ощущать свою бесполезность и никчемность.

Основные признаки “алкогольной депрессии”:

  • Из жизни исчезают положительные эмоции, все кажется серым и скучным.
  • Человек живет по инерции, наблюдается заторможенность умственных и психологических процессов.
  • Отсутствие интереса к своей семье, работе и хобби.
  • Близким стоит внимательно следить за поведением человека, страдающего от алкогольной зависимости. Самостоятельно преодолеть состояние уныния очень сложно.

Чем опасна “алкогольная депрессия”?

Депрессия, возникшая по причине алкоголизма, может длиться от нескольких недель до пары лет. Все зависит от психо-эмоционального состояния больного и продолжительности приема алкогольных напитков. Депрессия после длительного алкоголизма часто сопровождается сильными психоэмоциональными расстройствами. Поэтому, чтобы избежать рецидива, при появлении первых тревожных симптомов нужно обращаться за медицинской помощью. На фоне алкогольной депрессии у больных часто встречаются попытки суицида.

Самолечение при алкогольной депрессии может быть крайне опасным. Употребление психотропных веществ не по назначению врача еще больше усугубит ситуацию. Могут развиться такие негативные последствия как ухудшение памяти, регулярное беспокойство и нервозность, замедление мозговой деятельности.