Новость Татарстана об алкоголизмеАлкоголизм — это серьезнейшее заболевание, которое стало бичом нашей страны. Республика Татарстан, к сожалению, не стала приятным исключением из данного правила. На сегодняшний день на учете в наркологических учреждениях республиканского значения с подобным диагнозом состоит 28 583 человек. Надо сказать, что в сравнении с данными 2014 года, присутствует положительная динамика, ведь количество больных уменьшилось на 8,2 %. Такие данные были озвучены на брифинге, посвященном 25-летию общества анонимных алкоголиков.

Резеда Хаева, занимающая должность заместителя главного врача ГАУЗ «РНД МЗ РТ», отметила, что снижение уровня алкоголизма повлекло за собой уменьшение количества потребления алкоголя.

Отличным индикатором злоупотребления алкогольными напитками является количество алкогольных психозов. Этот показатель за истекший год уменьшился на 13,1 %.

Каждый год более 5000 пациентов проходят стационарное лечение в РНД (Республиканском наркологическом диспансере). Надо сказать, что в республике принято проводить многоуровневую систему помощи больным, страдающим алкогольной зависимостью. Предварительная работа начинается с мотивации, над формированием которой работают низкопороговые организации, социальные некоммерческие организации и др. Они мотивируют больных на обращение за помощью специалистов.

Медицинская помощь и последующая реабилитация осуществляется в ряде государственных учреждений наркологического характера, а также реабилитационных центрах, находящихся под юрисдикцией Минздрава. Кроме того, в республике функционирует пять наркологических диспансеров: в Казани, Нижнекамске, Набережных Челнах, Альметьевске, Бугульме. Всего в подобных заведениях коечный фонд составляет 644 места.

Кроме того, за наркологической помощью пациенты республики могут обратиться в 35 кабинетов для взрослых и 33 — для детей и подростков. Они функционируют в районных больницах. Обеспечивают доступность и своевременность наркологической помощи всевозможные филиалы и диспансеры, выполняющие функции межрайонных центров.

Наркологическая служба региона состоит из 8 стационарных реабилитационных центров, 4 амбулаторных подразделений, 123 реабилитационных коек. В реабилитационном процессе задействованы 227 специалистов. Среди них врачи-наркологи, психиатры, социальные работники.