В Перми прошла Акция памяти погибших от СПИДаСПИД — это заболевание, которое появилось сравнительно недавно. Впервые заговорили о появлении нового заболевания в 1981 году. С тех пор распространение вируса иммунодефицита обрело невиданные масштабы во всем мире. В последние двадцать лет на планете имеет место настоящая эпидемия ВИЧ.

Ранее считалось, что данному заболеванию подвержены, прежде всего, гомосексуалисты и наркоманы, однако в последнее время болезнь затрагивает практически все слои населения всей планеты.

Это сегодня врачи нашли лекарства, способные продлить жизнь носителям опасного вируса, однако не так давно ВИЧ-положительный статус автоматически означал только одно: скорую смерть.

Всемирной организацией здравоохранения принято вспоминать всех тех, кто стал жертвами страшного вируса, приурочивая к этому дню разнообразные мероприятия, направленные на борьбу с болезнью.

Специалисты «Справочного наркологического центра» не остались в стороне. Мы приняли участие в мероприятиях. В частности, нами был проведен социологический опрос по поводу отношения людей региона к носителям ВИЧ. Также мы спрашивали прохожих о том, что они знают о способах передачи заболевания.

Знание — это лучшая защита в современном обществе. Достоверная информация позволяет уберечься от инфицирования, защитить себя и близких от болезни. Не менее важно также обладать данными о современных достижениях науки. Квалифицированная и своевременная антиретровирусная терапия позволяет продлить жизнь ВИЧ-положительных людей на десятилетия. Чем раньше начато лечение, тем больше шансов у пациентов на здоровую, полноценную жизнь. Если информация об этом поможет спасти хотя бы одного человека от смерти, день памяти погибших от СПИД прошел не зря!

Окончание акции было символическим. Все участники запустили в небо шарики, символизирующие души тех, кто пал жертвой страшной болезни.